※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむゆ
子育て・グッズ

2歳差2人育児が想像以上に大変で、毎日頑張っているママさんへの応援メッセージです。

2歳差2人育児ってこんなに大変なんだ。
舐めてたわけじゃないけど、想像を遥かに超える。
全国のママさん、毎日毎日お疲れ様です😭
挫けそう。頭痛い。理由なしに涙出てくる。

コメント

なな

そんなに…そんなに大変なんですか⁉️1人でも大変ですけど、2人はより一層とは思いますが、私も2人目が欲しくて妊活してますが、周りの友人が2歳差が多くて、そんなに大変な話を聞いてないから安易に考えすぎてるのかもしれません😵💦

あまり無理なさらずに頼れるところは頼って、身体休める時に休んでくださいね。

3歳差ですけど、大変ですよね。
想像超えました。笑
でも、上の子いてくれるから、赤ちゃんと一対一のときより、少しばかり上の子に助けられてます。
気が紛れるというか、😂
夜はどっと疲れて私も寝落ちしちゃいますが。

re.mama

2歳差で育ててます😅
年齢が上がれば上がる程大変です😰まさに今が喧嘩ばかりで毎日怒ってばかり…
唯一上の子が幼稚園に行ってる間だけが穏やかです😱💦

来春ちょうど2歳差の子が産まれます👶🏻欲しくて欲しくてようやく授かった2人目ですが、今2歳差育児からドキドキです😂

本当に毎日お疲れ様です😭何もしてあげられないですが、疲れたら吐き出してくださいね、ここには沢山仲間がいます🥺

ぺぺ

わかります!!ほんとに大変ですよね😭😭
イヤイヤ期ハンパないし、赤ちゃん返りだし😭
毎日があっとゆうまに過ぎて行きます😖
赤ちゃん寝ても上の子が叫んで起こして二人してギャン泣き😣
ほんとみなさんお疲れ様です😣
私は手抜き育児ですがもうしんどすぎて投げ出したい🤣

ママリ

わかります…
去年の今頃、ちょうど下の子が生まれて上の子はイヤイヤ期と赤ちゃん返り、おっぱいあげちゃダメ!だっこしちゃダメ!の繰り返しで寝かしつけも上手くできないし…
半年くらいして上の子の赤ちゃん返りが少し落ち着いてからはほんと少し楽になりました✨
あとは3歳近くなってきてイヤイヤ期もだいぶん落ち着き、たまーにですが2人で仲良く遊ぶ姿も見られるようになりました。それは本当に癒されます😭
ただ大変は大変です。。
産後まだ間もなくて体調も戻ってなくて辛いですよね。
もし頼れる人がいるなら頼りに頼ってくださいね!
地域の保健師さんや保育園の一時預かりなどでもいいと思うので…!
どうか無理なさらず、頑張りすぎず過ごしてくださいね😭