※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

夜間の授乳回数を1-2回に減らす方法について相談です。生後9ヶ月の娘が寝つきが悪く、授乳後に残乳感が気になっています。乳腺炎のリスクも心配しています。

完母/授乳について

わがままな内容ですが、
夜間、頻回授乳にはならず、1-2回の授乳を
キープするにはどうしたらいいですか?🤔

もうすぐ生後9ヶ月の娘、生まれてから
つい3.4日前まで授乳(添い乳はここ1ヶ月ほど)で
寝かせていましたが、
1時間おき、酷ければ30分ほどでギャン泣きで
起きてしまうようになったので寝かしつけを変えました。

寝る前に飲ませて、寝たふり。
4時間以内に起きればお腹の上に乗せてトントン。
(寝る寸前に自分でお腹から降ります)
今まで夜中起きれば時間は関係なく授乳してたからか
胸が張って飲んでもらっても残乳感がすごいです😭
乳腺炎になってしまうのではないかとビクビクしてます😰

コメント

mimi

残乳感すごい時、乳腺炎が怖いですよね💦
今までトラブル等の経験はあるでしょうか?
もしあれば搾乳器でしっかり絞った方が良いかもしれません💦

私は娘が夜間授乳がなくなり、寝てる間に胸の張りが強すぎて痛くて目が覚めたり、母乳パッド2枚ずつ付けても漏れてしまったときは搾乳してました💦
幸いトラブルなく授乳期間を過ごしていたため、徐々に絞り切るのを止めて辛かったら圧抜きをする、という形にしたら楽になりました!
その代わり授乳量は減ってしまい、11ヶ月頃に卒乳になってしまいました💦

• ma

ma

乳腺炎経験したことなくて、体験談を聞いて怯えてます😭今までどんだけカチコチになっても娘が飲んでくれてたので😭

やっぱり授乳量減ってしまうんですね😭娘が望むなら2歳でも3歳でもあげたかったんですけど覚悟しておきます!!

• 10月8日
みる

生後4ヶ月くらいから同じく1時間半起きくらいです💦
うちは夜間断乳考えてます💦
離乳食も全然食べないのでまずは夜はぐっすり寝てくれるようになれればと思ってます💦

• ma

ma

多分夜泣きもあるんでしょうけど、頻繁に起きられるの辛いですよね😭

やっぱり夜間断乳が1番ですかね😭寝かしつけの授乳をやめたらまだよく寝てくれるようになったのですがおっぱいは与えたいんですよね😭

• 10月8日
  • みる

みる

寝かしつけの授乳なくしただけでもだいぶ変わるんですね!!
    うちが考えてるのは寝かしつけだけおっぱいだけにしようかなと考えてます。。
    朝方は1時間から30分起きになったりするので寝不足です💦
    トントンが慣れてくれるといいですよね!
    上の子の時は夜間断乳したら朝まで起きなくなったので頑張ってやってみようかなと、、

• 10月8日