※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマコ
家族・旦那

姑について相談にのってください。長くなります。お時間ある方、意見を…

姑について相談にのってください。
長くなります。お時間ある方、意見をいただけると幸いです。

義理母69歳、全身性エリテマトーデスやシェーグレン症候群で簡単な家事はできますが、体調は悪いみたいです。
義理兄と2人ぐらしでしたが、義理兄46歳が鬱?で失踪をし数カ月、現在一人暮らしです。
義理実家は、地方のかなり田舎で最寄り駅まで30分はかかり山の中でかなり不便な所です。車に乗れるうちは良いものの、乗れなくなれば困るのが目に見えてます。

我が家は10年前に結婚し、夫は私の女性姓を名のっています。結婚し3ヶ月で、夫の脳に風邪からか?ウイルスが入り脳炎と診断され生死をさまよいました。 
その後奇跡的に仕事復帰できるまで回復しました。しかし、私の姓を名乗ったことで「もう行ったんだから、何もできないからね」「介護になったらそっちの人間なので、そっちでみてね」など言われ結婚してすぐに辛い思いをしました。
この病気で夫は不妊になり、後遺症もあり服薬してますが関東で単身赴任、私は体外受精のため地元にのこり仕事をしながら治療をし子供を3人授かりました。

結婚し10年、これまで義理母は私達には冷たく夫が治療のため入院の時も、「妻が面倒みるのは当たり前よろしく」と面会にもあまりこず、義理兄が失踪を繰り返し5年ほど前に老後をどうするか聞いたときも、「面倒みてくれなくて結構!財産めあてか?」と言ってきたり。
私の実家のことを私の目の前でバカにしたり。。

とにかく私は嫌いです。最近夫に電話があり、老後の面倒を見てほしいと思ってるそうです。
義理兄が失踪しなければ、義理母は私達に冷たくする予定だったはず。。。
これまで散々意地悪なことをいったのに、忘れたようで怒ってるなら私に謝るそうです。。。

急に夫に600万振り込んできて、私達もビックリ!
お金はあと200万くらいしかなく、介護で使わなければ600万くれるみたいです。
持ち家ですが、祖父の名義から名前を変えておらず兄も失踪、叔母も話さない障害者、実家を売るにしても売れず。。。田舎の家で土地だけは広く、山や田んぼをどうしようって感じです。
古い倉庫も倒壊寸前ですが、取り壊すお金はないそうです。
祖父名義で固定資産税10万ほどかかります。
またお墓も道端に立ってるようなお墓で個人管理で永代供養にしてませんが、墓がいずれ倒れても
自分だけでも入れてほしいと言われました。
永代供養で墓じまいは、お金がないから無理だそうです。

義理母は両親と夫は他界し、障害者の叔母は病院に入院しており叔母の存在も最近はじめてしりました。まだ62歳、誰が最後身元を引き受けるのか?しかも他県に入院中です。

私は絶対介護したくないですが、夫の実の母です。夫がわざわざ関東から新幹線でかけつけても4時間ほどかかり、夫の介護は現実的ではありません。
私も義理母と同じ県に住んでますが、一時間ほどかかり正社員の仕事と小さい子供3入いるので、介護は難しいし、心情的に許せない気持ちです。

でも私が義理母のことを悪くいうと夫が苦しむし、私が動かなければならないときも出てくると思います。私が義理母の面倒をみたくないといったら、夫は涙していました。
ちなみに私は老人施設、病院に勤務しています。

お正月に顔を合わせたら謝るそうですが、言われたことは取消せないし私もどのように言葉を返せばいいか悩みます。

こういった時、皆さんならどうされますか??
まだ69歳なのですぐには介護にならなくても、膠原病は末期と言われてるそうで今細かい話をしとかないと取り返しがつかなくなりそうです。。。

もうぐちゃぐちゃ。長文、乱文をお許し下さい。

コメント

言われたことされたことは絶対に私は忘れません。
夫が涙を流そうが知りません。義母さんが、放った言葉は消えませんし都合よくすり寄ってきてお金まで振り込んできて、それでして貰えると思っていること自体が腹立たしいです。

貴方が面倒を見る必要はありません。夫が苦しむ…とありますが、過去に苦しめられたのは貴方です。

天罰が当たったと思えばいいだけです。
私なら面倒はみませんし、お金も返します。墓の処理も自分でやれと突き返します。
都合よくすり寄ってきて簡単に行くと思うなとはっきり言います。

• クマコ

クマコ

コメントありがとうございます(^^)
    私もあめこさんと同様の気持ちで自業自得と思ってるのですが。。。
    単身でストレスが厳禁な病気もある夫の涙をみると心が揺れました。
    しかし私も仕事もして子育てを一気に引き受けてるのでこれ以上無理。。
    義理母の頼るところは夫しかなく、なぜ数年前に「財産めあてか?面倒みなくて結構」と財産もそれほどないのに大きな口を叩いたのか?不明で腹立たしいです。

施設に入るとかいってますが、年金が12万ほどらしく特養や老健施設しか入所は困難なため在宅介護を当分しないといけないかな?と考えてますが、義理母はすぐ施設に入れるとおもっています。。。

思慮深くない義理母に腹立たしいのと、私の性格上腹立たしくてもほっとけない性格です。。。
    やはりお正月に、言われたことは取消せないと言ったほうがいいですね。。。

• 10月8日

退会ユーザー

ストレス厳禁だと、今回のことはかなりネックになってしまうかもしれませんね…。
    施設に入るというのであれば、振り込まれた600万使って入る、もしくはケアマネさんを雇ったり、在宅介護を外注するのもいいかもしれません…。

私の身内にも、義母さんのような方がいて、その方は娘さんが居ましたがさんざん悪態ついておいて1人きりになった時に頼ってきて
    娘さん夫婦に見放されていました。

同じようにすぐ施設に入れると思っていたようで、(入れませんでしたが)結局年金と貯蓄していたお金でケアマネさんやデイケアを1人で頼み、今も1人寂しく暮らしています。数年前に会った時に、酷いことをしたから一人ぼっちになってしまったと私の身内は嘆いていました。

しっかりと今後を決めるためにも、されたことは忘れられないと伝えるべきかなと思います…。

心中辛いと思いますが、無理せず1番良い結果を導けれるようお祈りしております💦

• 10月8日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

新婚当時に生死を彷徨った時
こちらの姓を名乗ったので何もできないし介護もそっちでやれと息子を突き放したのはアナタです。
その言葉そのまま返してやりますよ‼️
アナタはこちらの姓ではないので何もできないし介護もそっちで何とかしてもらってねと、言います。

旦那さんも生死彷徨って見捨てられたことに関しては何も思わないんですかね?

誤れば済むと言う問題の度を超えていると思います。
どんな母親でもと息子は思うのかも知れませんが、自分で介護出来ない以上嫁が子供3人と仕事をしながら出来るわけないです。
24時間介護なんてそんな甘くないです。子供いなくて専業主婦だって介護疲れします
私は介護職20年目になりますが仕事はたった8時間夜勤でも16時間見てるだけなので続けられるし仕事だし他人だし
認知症などの病気も理解出来て対応できますが
これが実母とかになればイライラもしますしキツく当たるだろうなと思います。

それが嫌いな義母となると…
悩ましいですね。
介護は本当出口の見えないトンネルです
死ぬまで続きますから終わりはありますが…10年後?20年後?死ぬまでです…
私も両親は見ないと行けなくて下手したら義母も可能性がない事もないので
まだ義母さんは60ですが旦那とは長く深くゆっくりと話を詰めていく予定では居ますよ。

• クマコ

クマコ

親身なコメントありがとうございます(^^)
    私も介護老人保健施設で働いていて、介護が大変なのは分かっているので、有料などには金銭面で難しく公的な施設に入るのもかなり介護が必要になってからしか入れないのに、かんたんに施設に入るから宜しくとか軽い気持ちで言われても、甘いなーと思ってしまいます。

夫が病床時は意識がなく、私に義理母からそんな言葉を言われたことが、夫は信じられないようです。ただ一貫して私がずっとこの件で怒ってるので、夫も言われたことが真実だと思ったようです。

最近夫と話しましたが、振り込まれたお金はとりあえず返して、義理兄が帰ってきて母が兄の支援をするようなら、もう義理兄に母の面倒はお願いして知らぬふりをすると言ってました。

お正月に私に謝ってくると思うので、ご意見いただいたように答えようと思います。
    本当に、義理家族と仲が悪いと厄介ですね(T_T)
    これから仕事復帰で保育園と学童の送り迎えや行事参加なども、一人でできるか心配なのに更に介護なんて無理です。
    ありがとうございました(^^)
    妊娠されてるというこで、お身体ご自愛くださいね。

• 10月23日