※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
お出かけ

年末の帰省についてです!私達は関東、実家も義実家も関西です。コロナの…

年末の帰省についてです!
私達は関東、実家も義実家も関西です。コロナの影響と私の妊娠もあり、去年のお正月以来の帰省になります。
11月中旬が2人目の予定日で、まだ1ヶ月過ぎの赤ちゃんを連れて新幹線に乗って帰るのはどうだろうという不安もあり、年末は帰れるかわからないとしていました。
皆さんでしたらどうされますか?😣
切迫気味なので、もしかしたら出産が早まって2ヶ月になっての帰省になるかもしれませんが、どちらにしても不安はあります。。
今年の冬のコロナの状況は読めませんが、ご意見頂けると嬉しいです!

コメント

ちまこーい

行かないです😓
上の子が赤ちゃん返りとイヤイヤ期重なると新幹線乗れる気しないです。
義実家新幹線の距離で下の子3ヶ月の頃乗りましたが、混雑していない時期でも大変でした💦

• すず

すず

回答ありがとうございます!
    そうですよね😭💦混んでいる中で子ども連れての新幹線、本当に大変ですよね。。。ましてやコロナもあるのに混雑してるのは怖いです💦

• 10月7日
  • ちまこーい

ちまこーい

インフルエンザ、長距離移動の疲れで風邪引き、リスクも多々ありそうに感じます。
    お子さんが大人しいかにもよりますが、例えば産まれた子が寝ない子ちゃんだと授乳にあやす…上の子イヤイヤ期で退屈して叫んでしまうは新幹線が辛すぎるイメージです。

• 10月7日
  • すず

すず

そうなんですよね、、上の子もまだ1歳でほとんど風邪ひいたことないので怖いです😭
    わざわざ混雑する時期に帰らなくてもいいですよね💦もう少し暖かくなってからが良さそうです😣

• 10月7日
ママリ

コロナが流行る少し前でしたが去年の11月に息子を産んで1月前半(生後2ヶ月)に関東から関西に新幹線で帰りました🙌🏻

GOTOも普通にやってるし感染症対策しながら感染者が爆上がりしてないかぎり今年も帰る予定です😂