※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(a.)
子育て・グッズ

ミルクをぬるま湯で調乳していたが、殺菌が不十分かもしれません。後遺症の可能性はありますか?

生後6ヶ月の娘がいます。
いままでミルクをぬるま湯で調乳してしまっていました。
ミルクには菌がが言っていてサカザキ菌とゆうものがあり70度以上でないと殺菌できないとのこと。
いままでぬるま湯だけでミルクを作ってしまっていたのでが、今後後遺症などあるのでしょうか。
とてつもなく心配です。
みなさん回答宜しくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ぬるま湯で粉溶けるんですね👀
私も菌がいることがあるから必ず熱湯で、湯冷ましをと習っていたので作ったことはないのですが、あまり心配な様でしたら明日かかりつけ医に相談してみてください。
今ぐったりしているとか、便が変とか明らかに変な様子とかないですよね?
だとしたら明日までドキドキしてしまいますが、あまり思い詰めないようにして下さい💦
私もよくスプーン何杯目か忘れて間違えて薄かったり濃かったり、哺乳瓶消毒し忘れたり色々やりましたが、元気に育ってますよ😆😆

今大丈夫なら大丈夫と思いますよ😆

ぽん

大丈夫だと思いますよ😂
手を舐めたりおもちゃを口にする方が菌が多いと思います😂
日本ではあまり事例もないですよ🙆‍♀️