主人の給料で生活しているが、不安定。貯金ができず、将来のために働きたいが主人に理解されず。家計管理は私が担当し、主人は無関心。仕事復帰前にお金を貯めたいが、主人に興味を持ってほしい。
単なる愚痴です。
今2歳の子と主人と3人暮らしです。
私は今育休です。
主人の給料で今まで生活してきました。
ですが、主人は月給ではない為、毎月多い時もあれば少ない時もあります。
私が家計管理をしっかりしていればよかったのですが、やはり少ない月だと正直苦しいのが現状です。
貯金がほぼ出来ていない状況。
たしかに暮らしてはいけるけど私的には将来貯金して旅行や子供の為に使えるお金や万が一に備えてなどを貯金しておきたいのです。
ですが、主人はお金に無頓着。
結婚する前のもろもろの主人の滞納していた税金もあり、それプラスで今年分を払って行っています。
お金が欲しいなら稼げばいい。
そう思い、主人が帰ってきてから私がパートで働こうかなと相談したところ「自分で決めな」の一言。
自分で決めて働くことになった時、子供の育児を出来るのか寝かしつけも出来るのか。そういった細かいところやシフトや時間の相談もしたいのにその一言だけだったのでなんだかなーという感じです。
お金がないなら稼げばいいし、それが嫌なら今の生活の根本を見直さないといけません。
ですが、それは私の力だけではどうにもならないと思いませんか?たしかに家計のお金を管理しているのは私です。
でも、全部を任せてる主人からしたらもはやノータッチ。
4月から仕事復帰しますがそれまでに少しでもお金を貯めたい私の気持ちはお金に無頓着な主人にどうしたら伝わるのでしょうか。
夫婦ってなんなのでしょうか。
私だけが先のこと、節約をしていて正直疲れてきました。
主人と別れたいとかは思っていません。
ただ、もうすこし家族のお金のことに興味を持って欲しいのにな。
- .
コメント
オトママ
気持ちわかります。私も自分だけ節約頑張ってるのにってイライラはします。
でも、貯金があるのであれば今だけは貯金に頼ってみてはどうですか?
4月復帰してしまうと本当に目まぐるしい毎日が待っていますよ。今は休んでもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
お金に関して以外は話し合いができる関係ですか?
お金を貯めたいなぁという曖昧な感覚だと、無頓着なひとに伝えるのは難しそう。
なんのために、いつまでに、いくら(総額、年単位、月単位)、どのように
など具体的に提案してあげてはいかがですか?
-
.
話し合いは出来るのですが、その話をして1週間ほど経つと元の無頓着に戻ります😭
紙に書いて壁に貼っていくなどして具体的にしていきたいと思います!
ありがとうございます。- 10月8日
退会ユーザー
FPさんに家計診断してもらって夫婦で話を聞きに行くといいですよ。
第三者から具体的なライフプランとお金の話をされたほうが納得しやすいと思います。
わかりやすいプラン表も作ってくれます。
-
.
FPさんってネットとかで検索すれば出てきますかね?
私自身お金にあまり詳しくないので是非活用させて頂きたいと思います。
ありがとうございます。- 10月8日
.
私だけじゃないんだなと思うと救われました。
4月の仕事復帰までの間もう少し踏ん張ってみて子供との貴重な時間を大切にしたいと思います。