あー
私は元々仕事が土曜日もあったり
なかったりするところなので
土曜日保育をしてもらえる私立にしました!
正直私立や公立で決めるのではなく
家から近い、職場から近いなどを
優先しました!
マロッシュ
息子は私立の認可保育園にしました!
そこそこ近い、お勉強系、少人数、綺麗、おむつの持ち帰りなし、園庭小さいという特徴の保育園です。
個人的に少人数のところを希望していたので、それも大きかったかもしれません✨
後々わかったことですが、親が出る行事もほぼ無し、役員も無しはありがたいです😂
natty
通える範囲の候補3つ見学に行きました😋
結果、家から1番離れてる私立の園(自転車で10分)を第1希望で申請しました!今年新設なので綺麗&セキュリティしっかり。オムツは園で処分、先生の雰囲気も◎丁度リズム遊びをしてて、見学中に娘も抱っこ紐の中でキャッキャ声出してました😍3歳からは月1で英会話と体操があるのも魅力的でした。あと、保護者会なし!!
ホームページとかで良いなぁと思ってた駅前の私立の園は見学したその日に候補から外しました(笑)
オムツ持ち帰り&園庭なし。部屋も激狭でした😭ベビーサークルくらいの広さに1歳児さんが10人わらわらと入れられてる感じで。長時間自分の部屋より狭い場所で過ごさせるのは可哀想と思いました😂
公立園は今年移転したので綺麗で広く、園庭も広いんですが、自由に好きな遊びをさせる方針なので、園児達は野放し状態で新しいはずの園内はグチャグチャしててなんか微妙でした😂給食もバイキング形式で時間内であれば好きな時間に自分で取りに行って食べるらしく、私はうーん🤔って思って、役員もあるので候補から外しました💦
オムツ園で処分&役員なしは重要ポイントです🤣
コメント