※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘がおもちゃを片付けない悩みについて相談です。片付けない時に捨てると言っても効果がないようです。皆さんはどう思いますか?

2歳5ヶ月の娘が
おもちゃを片付けません
片付けないと捨てると言ってどんどんおもちゃを隠していても片付けません。

皆さんどうですか?😰

コメント

まだまだすすんで一人で片付けはできない年齢なので、一緒に片付けしてます😅

お片付けはします!
お片付けの歌を歌いながら片付ける習慣をつけたら、片付けるようになりました。

ぴぴぴ

同じ月齢ですが、一緒に片付けないと自分からは片付けませんよ💧
やっと幼稚園で片付けも習い始めた感じです( ꒪꒫꒪)

まぐ

片付けないですし、捨てるよと言えば「良いよ〜!」と言って自分でゴミ箱に捨てに行きます😅

なな

片付けの習慣付けたくて、一緒にやるところから始めました。(かなり最近)少しずつですが一緒にやってくれるようになりましたよ🤗

さらん

まだまだ自分からはほとんどしませんよ💦
歌うたったり、一緒に片付けていますが、半分以上は私がやっています😅
捨てる、なくなる、などのマイナスな言葉がけより、片付けるとスッキリするね、上手に片付けできたね、とかプラスの言葉がけをするとやる気になってくれるかもしれませんね☺️

マヤ

おもちゃで遊び始めた頃から片付けさせてたからか
ずっと自分で片付けしてますよー😊

JIKI

うちは、おもちゃは1種類ずつ出すと教えているので、他ので遊びたい場合は自分で片付けてます。
でも気分によっては出来ない時もあるので、その時は1個ずつよぉ〜と言いながら一緒にお片付けしています。
競争したり、早い!早い!とおだてながらやっています😄笑
あと昼寝や就寝の時はおもちゃもネンネするからおもちゃ箱にバイバイだよぉ〜
と言うとバイバーーイと言いながら片付けます!

はじめてのママリ🔰

どういう風にお片付けしてますか?
娘さん1人にはいお片付けしなさい!って言ってもまだまだ難しい年齢だと思いますよ。
この箱にこのおもちゃ入れてねー、ママはこの箱にそっちのおもちゃ入れるねーとか一緒にやっていくのがいいと思います😊

片付けしやすいように工夫したり、一緒に片付けながら仕方を教えたりしてきて、片付けられるようになっています🙂

最初は主に親が片付けて見せる。
最後の1つだけ片付けてもらうようにしていました😊

年齢的にも捨てられると困るから片付けよう!となるのは難しいですかね。
言葉のかけ方も大切でしょうし、工夫次第でやる気が出るかもしれませんよ☆
片付けも楽しくできるように競争にしちゃうとか、
「片付けてから外へ遊びに行こう」など次の楽しいことを伝えていくとかもどうですかね😊

さっちゃん🐗

ゲーム風に
タイム数えたりしたら片付けてくれますが
ぐっちゃぐちゃに
放り込んでるだけです、、、笑

るる

全く片付けてくれません。
今ひたすら積木、ブロックをぽいぽい投げる事を楽しんでます。毎日おままごと用の野菜をひたすらくっつけてますが、ある日片割れがなくなると泣きそうになります😢
たまにおもちゃ箱に入れてーと📦差し出すとなんでもほりこんでくれる時もありますがごくたまにです。