※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

保育園結果後、幼稚園に確認遅くない?それとも早めに確認した方がいいでしょうか…相談します。

現在2号認定で、
今月から保育園の申込がはじまるのですが、
もし保育園全て落ちた場合
幼稚園orこども園に応募したいのですが、
保育園の結果が2月でそこから幼稚園に電話して
空きがあるか確認でも遅くないですかね?😭

それとももっと先に電話で
確認した方がよろしいのでしょうか…

わかる方いましたら教えてください😢

コメント

みゅーと

地区にもよりますが…

私の住んでいるところは、人気の幼稚園は願書配布の時点で満員です。

1月や2月でも入園を受け付けている園もありますが、かなり少ないです‼️

幼稚園をいくつか絞って、早めに確認をした方が良いと思います。

• A

A

2月だと少なくなりますよね😭😭
    もう願書受付してるとこも多いので幼稚園に確認してみます🤦🏻‍♀️
    回答ありがとうございました!

• 10月7日
ひまわり

私も保育園落ちた時のことを考えて悩んでいます💦
市役所に相談したら、幼稚園側がいいなら、保育園と幼稚園の両方を併願してもいいと言われました!
ただ、入園料など前払いした分は帰って来ない可能性があるので、確認するようにと言われました😥
決めるのも難しいですよね💦

• A

A

2号認定でも幼稚園側がOKなら併願してもいいってことですか?😭
    どっちみち一度は電話した方がいいですね😢
    回答ありがとうございました!

• 10月7日
  • ひまわり

ひまわり

すみません、私は今求職中なので、1号にも2号にもなり得るので、
    (1号で幼稚園or認定こども園に入園したあと働く、もしくは2号3号で保育園に申込みすることはできます)
    その上での提案かもしれません💦

私は併願できるか幼稚園に確認したら、やんわり断られました😂笑

市町村によっても違う可能性はあるので、ご確認お願いします🙏

• 10月7日