子供の学資保険について検討中です。選ぶ基準や良い保険について経験を教えてください。
どれだけ調べてもいまいちピンときません。
子供の学資保険について…
かけようかとおもっているのですが、どこが良いとか選ぶ基準はどのようなことかとか経験ある方お話聞かせてください😵
- なごみ(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あーか
下のお子さんですか?
学資保険は利率もあまり良くないので終身保険などで積み立てた方が良いよといわれて、ほけんの窓口で相談しました!
むーむー
うちは上のこたちのがフコクなので下の子も去年産まれたので産まれてすぐにフコクの学資契約しました😊
-
なごみ
回答ありがとうございます!
数ある学資保険の中からフコクを選んだ決め手というか、理由はありますか?- 10月7日
-
むーむー
資料請求して他の保険と一応内容や金額、サービスを比較して決めました!
自分で比較してみたらいいと思います🙋
フコクにしたのはそれなりの還元があって上のこのときはそれがけっこう人気だったからです(*・ω・)- 10月7日
-
なごみ
ありがとうございます!やはり資料請求ですよね😅一度請求するとしつこく案内が来そうで嫌でした😂だけどやってみます!ご丁寧にありがとうございます!
- 10月7日
とみか
長男の時は農協の学資保で入り、今回も入る予定で農協行ったら利率がめちゃくちゃ下がってて、、、
当時は270万かけたら300万返ってくるというものでした。
同じものに入ると290万かけて300万返ってくる、、、
ええええ!?!
そんなに下がったの?!
とおもい学資保険は入りませんでした。
結果、わたしの保険を追加で入り積み立てすることにしました。(海外のやつです)
-
なごみ
20万はイタイですね😳そんなに変わっちゃうこともあるんですね😣
色々比較検討してみます!ありがとうございます✨- 10月7日
あーか
私はかんぽにしましたが選んだ理由としては、17歳一括受取、12歳払込が出来たからです。
一括支払いはできるお金ないけど、早く払い終えるプランにしたかったので。
目的は大学資金の足にと思ってやってるので途中のお祝い金はないのにしました。
12月生まれのため18歳だと間に合わないって感じで言われたので17歳にしてます。
-
なごみ
なるほどですね、うちも誕生日の関係で同じものにすると17歳になりそうです😅💦資料請求ですか?保険の窓口とかでも相談できるのですかね😭調べてみます!ありがとうございました!- 10月7日
なごみ
上もまだかけていないです!もちろん、産まれたら下の子もかけようと思っています。
終身保険とは生命保険と一緒ですよね?それらは一応かけてあるのですが、主人と話して子供に残せるものは残してあげようとのことで、学資保険も考えていました😰
あーか
上の子今からだともしかしたらより利率が下がるのであまり得はないかもです💦
学資って産まれる前からかけるのが1番得みたいなので!
一緒というか、生命保険の中の一種が終身保険ですね!
あとはドル建てにしてます( ´ω` )/
子供に使うことがあれば使えるし、特に使わなければ、結婚資金に回そうと思ってます!
子供に渡すお金はまた別で貯めてます( ´ω` )/
なごみ
なるほどなるほど!生まれる前からなのですね😨調べた時によくわからなかった部分はそこもあるかもしれません😅ご丁寧にありがとうございます!