ジュニアNISAで個別株に挑戦したいけど、売買のタイミングが分からず困っています。2024年まで売れない?その後は買えない?教えてください。
ジュニアNISAで個別株やられている方、教えてください🙇♀️💦
つみたてNISAで投資信託を買っているので、ジュニアNISAでは個別株にチャレンジしたいと思っています…が、理解力が乏しく、いくら調べても出口が分かりません😭💦
いま個別株を買ったとして、ジュニアNISA廃止の2024年までは売ることができないんでしょうか⁇2024年以降は売れるけど買えないということでしょうか⁇😭
教えてほしいです🙏
- mocha(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いつでも売却することは可能ですが2024年までは払出しすることはできません。2024年以降は払出制限が解除されるので売却し払出しできますが新たな購入は不可です。
にゃんず
2024年までであれば新たに購入可能です。
利確して新たに買わない場合は、おっしゃるとおり、売却した金額が口座内にある状態です。
年間80万を月々に割って6.6万ずつ買うでも良いですし、1年に1回だけ80万ぽんと使うでも良いです。15万くらいの株を買う場合、80万-15万の残り65万で年内やりくりすることになりますね。非課税枠は1年間でめいっぱいまで使った方が良いので、株と投資信託をどう買うか考えながらやると良いと思います!
-
mocha
ご回答ありがとうございます😭💓やっと分かってきました…✧*°
差し支えなければ、利用されている証券口座教えてほしいです🥰- 10月7日
-
にゃんず
我が家は、私名義で一般NISA、旦那名義で積立NISA、子ども名義でジュニアNISAで運用しており、みんな楽天証券ですよ😀- 10月7日
-
mocha
ありがとうございます🥰うちは夫婦のつみたてNISAが楽天で私のiDeCoがSBIなので、ジュニアNISAをどちらにしようか迷っていました💦参考にさせていただきます✧*°
お子さんのジュニアNISAはご主人の口座から開設手続きしましたか⁇🤔夫婦どちらの口座から申し込んでも変わらないのでしょうか⁇🤔
質問ばかりですみません💦- 10月7日
-
にゃんず
楽天証券の場合、ジュニアNISA口座開設にあたり、元となる証券口座を開設するのですがその口座名義は子ども自身なんですよ😀口座管理者として親の名前も登録する必要があり、それは父親でも母親でもどちらでも良いです。私が管理者になっています。
たしかですが、ジュニアNISAで海外ETFを購入できるのは大手ネット証券ではSBIだけだったと記憶してます🤔楽天証券のジュニアNISAでは、国内株式と投資信託しか購入できません。
あと、楽天証券のジュニアNISAは、①子ども名義の一般銀行口座→②子ども名義の楽天証券口座→③ジュニアNISA口座という流れで資金移動してやっとジュニアNISA口座での購入ができるので、資金移動が面倒というのが実際使っていて思うところです…①が楽天銀行の口座であれば、自動スイープという残高連携がされるので、手作業での入金は不要になるんじゃないかと。
児童手当で投資信託の積立購入していて、児童手当が入る旦那の口座が三井住友なので、送金時の手数料をゼロにするために子ども名義の①の口座は三井住友にしてるんです😅- 10月7日
-
mocha
すみません💦下に返信してしまいました💦
- 10月7日
-
にゃんず
海外ETFにこだわらないようでしたら使い慣れてる楽天証券で良いと思います!
株の目的が高配当と株主優待なので、子どものジュニアNISAでは今年はJTとKDDIを買いました(出産が今年なのでジュニアNISAを始めたのも今年からです)👍株主優待は無いですが高配当と買いやすい価格ってことで三菱UFJも。コロナ禍で割安で買えたかなと思ってます、がKDDIは菅首相就任前に飛びついてしまって、購入後もどんどん下がり続けています(笑)短期売買をするつもりはないので、数年掛かって良いので値を戻してくれればいいやと気長に構えてます!値動き気になって毎日見ちゃいますけどね😅- 10月7日
-
mocha
ありがとうございます🥰KDDI気になっていました♡いまは育休中でわりと値動き見られるのですが、仕事復帰するとそんなに見られそうにないな〜と心配になっていました💦が、私も長期で持つつもりで高配当と株主優待目当てで買ってみたいです♡
色々教えてくださり、ありがとうございました✧*°- 10月7日
-
にゃんず
今年は80万枠を使い切ってしまったので、来年の80万をどのような配分でどの銘柄買うかを考え始めようかなと思っているところです🤔You Tubeの両学長のチャンネルを登録していて、毎月高配当株のレビューをしてくれるのでその内容を参考にしています、もうご存知かもしれませんが良かったらチェックしてみてくださいね♪
- 10月7日
mocha
ご丁寧にありがとうございます🥰すんごく分かりやすいです💡
なるほど!♡運用するのは結局私なので、管理者は私にしようと思います🙂♪
海外 ETFはSBIだけのようですね😭海外ETF買う予定ないけど、選択肢多い方が良い…けど、楽天が使い慣れてて良いんですよね🌀結局楽天で日本株買うことになりそうです♬
銀行口座も重要なんですね!いまもってるゆうちょ銀行でやろうと思っていましたが、楽天銀行開設しようかなって思いました!
ちなみに、どんな個別株買われてるかって聞いてもいいですか🙏💦最近いろんな会社の株価見るのにハマってます(笑)
mocha
ご回答ありがとうございます😭!♡なるほどです✧*°払い出しはできないけれど、利確して2024年までは別の株を買えるということでしょうか?別の株を買わない場合は、ただ証券会社にお金がある…ってことですか?🙏
他にも質問してよろしいでしょうか?💦年間80万円以内なら非課税だと思うのですが、月々6.6万円でなくても今月は80万、来月以降は0円…ということができるのでしょうか⁇🤔100株15万円くらいの株を買いたいと思っているのですが、月6.6万円しか投資できないと希望の株を買うのに3か月も待たないといけないのかな…?、と💦
初心者すぎて申し訳ないですが、よかったら教えてください🙏
はじめてのママリ🔰
NISA枠が残っていれば2024年までは購入可能ですよ😊課税扱いでも可能ですが😊買わない場合は払出し制限ありの口座に残高が残っている状態になります。
もちろんそのような買い方もできますよ✨あくまで年間80万円の枠なので、一度に80万円購入するのもいいですし、少しずつタイミングを見て購入もできます😊
mocha
ありがとうございます!😭やっと分かってきました…✧*°
質問ばかりすみませんが、証券会社はどこを使われていますか⁇よかったら教えてください🥰
はじめてのママリ🔰
いえいえ☺️
私は金融機関勤務でNISA関係は全てそこで開設しています✨それとは別に楽天証券でも特定口座で運用しています😊
mocha
ありがとうございます🥰金融機関に勤めていらっしゃるんですね!✧*°プロ目線の回答いただけて光栄です🙇♀️💓
個別株買われていると思うのですが、毎日チャートをチェックされていますか⁇🤔
はじめてのママリ🔰
参考にならなくて申し訳ないんですが、個別株は購入していないのです💦今運用しているのは全て投信です😊
mocha
個別株買ってらっしゃらないのに、色々お詳しいんですね🥰すごいです!本当に助かりました♬なるべく早くジュニアNISAでの運用を始めたいと思っています✧*°色々と教えてくださり、ありがとうございました‼︎♡