コメント
まるこめ
数年前にその制度は廃止されたようですよ(^O^)
退会ユーザー
私は待機児童で、育休半年延長して復帰しました。
他の方もいっておられるように、お祝い金はありません。
うちは認可外保育園に3ヶ月入園していたのですが、かなり金銭的にも子どもの体調の面でも厳しかったです。
かなり休んだので、有給消化しまくるし。病児保育の料金や病院代(入院しました)などかなりマイナスでした。
この前後に今の職場を退職して、再就職先見つけて、とか考えると恐怖です。
新しい職場でこんなにも休ませてもらえるのかわかりませんし、小さな子どもがいるので就職先に足元みられますよ。資格職であったとしても。
aklsanさんは退職するとしたら、次の就職先を見つけるまでどうなるんですか?
もう働かないのですかね?
それならいいと思うのですが、次の職場を考えておられるのでしたら。色々考えて、安易な退職はおすすめしません。
保育園に入園できなかった場合のみ、半年間の育休期間延長。そして育児休業給付金も半年間延長してもらえます。時短などで復帰して働くよりも、育児休業給付金はもらえるはずです。現段階で辞めたら絶対損ですよ。
また子が介護状態にあるなどの場合をのぞいて。育休終了後に退職すると、育児休業給付金の不正受給ということで返還をもとめられることもあるようです。気をつけてください💦
一番いい方向に話が落ち着きますように!
-
KAA
詳しくかつ丁寧な回答ありがとうございますm(._.)m
安易な退職…
そうですね 再就職 厳しいですよね
正直次の仕事見つけるまでとか深く考えてませんでした。それから育児給付金が期間延長した分も支給さるって知りませんでした>_<
かなむさんの回答読んで考え直す事が出来ました。- 7月18日
あやりんこ☆
今回は一年休んでませんが…。
真ん中の子の時は育休中に貰える手当てが少し少なくて、復帰して半年してから、少なかった分が戻って来ました。
今回は、7ヶ月ちょっとで復帰しました。途中で保育園入れないと困るので、4月に、入園した為
-
KAA
わたしの友達も中途入所できなかったらダメだからって同じように一歳になる前に4月から入園してました^ ^
育休が、短かったら戻ってくるんですね- 7月17日
あやりんこ☆
今回は全額育休期間に貰えてます(^-^)
kou
育休中に保育園が決まらなかった場合、育休が半年まで延期できると聞いたことがありますよ!友達は3ヶ月延長してましたよ!今7ヵ月なら来年度の募集まで取れませんかね?
-
KAA
職場に聴いたら最長半年延長できると言われました。わたし自身娘と少しでも長く居てられるので正直ホッとしたところもあります。
- 7月17日
-
kou
よかったですねー!小さい子いて就活もなかなか難しいみたいで私は今から怯えています(笑)
- 7月17日
-
KAA
就活….それもほんと難しいですよね>_<人それぞれ悩みは尽きませんね>_<
わたしの職場は特養で女の人多いんですが仕方ないよって言ってくれる人は中にもいますが、中にはあまりいい風に見てくれない人もいます。正直それも、悩みの種で。退職も、頭の片隅に置いてまして…
育休取っても退職ってできるのかな?って思いまして。
今人が足りなくて、保育所空きがなくて育休延長って事務の人には相談しましたが現場には言いづらく…
憂鬱です- 7月17日
-
kou
女性が多いのはいいのか悪いのか...。私も今前職は銀行なので係によっては全員女性でした。理解してくれる人も多かったですが、子供は親に預けて子育てしてこなかったと自慢げに話す女上司もいたので男性より余計にやりづらかったです💧私は主人の転勤で去年退職したんですが、転職ってなかなか勇気いりますもんねー。
退職しても2ヶ月は保育園の猶予があるので、その間に転職出来るように頑張るのもありですよ!
気まずいかもしれませんが、気持ちよく働ける職場にいるのがaklsanにとっても子供にとってもいいことですもんね♥- 7月17日
KAA
廃止されたんですか⁉︎
まるこめ
そうみたいです!
私も気になって調べたことがあるのですが、育休手当の中に復帰後半年後にもらっていたお金が含まれるようになったみたいです(^O^)