生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳中に寝てしまい、授乳が長引いて困っています。同じ経験をしたママさんがいれば、早く終えるコツを知りたいです。
生後1ヶ月の子が授乳中に寝てしまいます
初めはごくごく飲んでいてそのうち飲むスピードが落ちてきて、乳首を咥えたまま寝ます
寝たと思って乳首を外すと「まだ飲むのに!」と怒るので
寝落ち寸前の所で乳首を抜いて寝かしつけています。
寝かしつけに失敗するとまた授乳からやり直さなければいけないため、外出時やお客さんがきたときなどなかなか授乳を終えられず困っています。
同じような子のママさんはいませんでしょうか?
お友達の赤ちゃんが、飲んだら自分で乳首を外して、「もういらない」とアピールし、ご機嫌(寝てない)のを見てうちの子だけなんだ…と不安になりました。
もし同じような子のママさんがいれば、授乳を早く終えられるコツなど知りたいです。
- 初マタなつの(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
金木犀の香り
小さな赤ちゃんならいたって普通のことだと思います!うちもそうでしたよ😀
いらないとアピールし出したのは3ヶ月4ヶ月くらいだったかと思います。
授乳を早く終わらせるコツは見つけられなかったですが、今のうちだけと思えば逆に愛おしく思えました😊
私は外出時でも人がいても構わず隠しながら吸わせてました!吸ってるといい子にしてるし、子供が吸いたいならどーぞって感じで!
さき
生後1ヶ月なんてそんなもんですよ💡
まだ満腹中枢もないし、
おっぱい飲むのって赤ちゃん的に凄く体力のいる事みたいで
咥えながら寝落ちはあるあるですよね👶🏻❤
そのうちおっぱいのみ終わったあとニッコニコで遊ぶようになります🎶
退会ユーザー
私の子も同じでした💦途中疲れて寝落ちするのですが、置いたら泣くのでなかなか置けず困った時期もありました😅だんだん体力も付いて寝落ちせずに満足するまで飲めるようになり、大体3ヶ月なる前辺りからいらないって自分から乳首離すようになりましたよ😊
chibi26♡まま
生後1ヶ月ならそんな感じですよ🤗
満腹中枢が出来たりママがいる安心感が授乳以外でできてきたり目が少しづつ見えてきて追視したり笑うことが増えて短時間ならメリーやプレイマットで遊べたりとなってくる2ヶ月後半~3・4ヶ月頃になればまた今の状況とは全然変わるかもしれませんよ✨
お友達のお子さんも同じ月齢なんでしょうか??
ひとりひとり性格も違いますし、過ごし方も違うので他のお子さんと比べる必要はないですよ💓
ただ、そろそろ寝かしつけを別の方法に変えるようにすればそれが少しづつ習慣になりますのでそちらがお子さんにとっても良いかなと思います!
(例えば、おしゃぶりをして布団に寝かせてトントンや足ゆらゆらする、縦抱きでゲップを促してそのままゆらゆらして寝ついたら布団に寝かせる、外出先では布団はないと思いますので抱っこ紐で眠れるようにするなど)
金木犀の香り
抵抗がなければおしゃぶりとかどうですか?