※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

和室の畳を張替えて綺麗にしたいです。琉球畳を考えています。他にリフォーム方法があれば教えてください。お金の問題は考えずに。

和室で赤ちゃんを育てている方に質問です。

現在、賃貸でマンションに住んでいるのですが和室の畳が汚い気がします。
2年前に引越してから一度も畳を張替えていません。私が住む前もいつ張替えたかわからないです。
ホコリも多くてしょっちゅうコロコロしててもすぐ溜まります。。これから寝返り、ハイハイを覚えるので綺麗な環境にしたいです。

そこで、せっかく畳を張替えるなら、琉球畳にしてジョイントマットなどは置かないでおこうと思います。

フローリングマットも考えたのですが、重ねると余計汚いと思って、、他に和室はこうリフォームしたら過ごしやすいよ、とかあれば教えて下さい(^_^;)
お金の問題は考えずにお願いします。

コメント

みぃ

回答になってないのかもしれませんが、我が家の和室は全部おり座というデザイン畳にしました!

畳のケバケバもないので刺さる心配もなく、また汚れてもサッとふきとれます。畳替えの必要もありません!(畳に見えるけど畳ではないので)

• ゆり

ゆり

おり座!そういうものがあるんですね!勉強になりました、ありがとうございます☆

• 7月17日
ななみ

賃貸だと畳の張替えも自由にできないかと思いますが、
貸主さんにご相談はされているんでしょうか?

• ゆり

ゆり

分譲賃貸なので、マンションの持ち主さん次第なんです。管理会社を通して相談はややこしいので、何個か候補を用意したくて。。

• 7月17日
かず✴︎

うちも琉球畳を希望してたのですがお値段が…笑
畳のイグサの匂いも好きなのですが、アレルギーがあるかもしれないと畳屋さんが言っていたので和紙素材の畳にしました!

• ゆり

ゆり

畳といってもいろんな種類あるんですね!教えていただいて、ありがとうございます!

• 7月17日
べっこう

貸主さんにはもうOK貰ってるんですよね?

お部屋によって形が違うのでオーダーメイドになると思います。琉球畳の方が枚数が多くなるので、溝にホコリは溜まりやすいかもしれません。

合成繊維の抗菌畳などもあります。丈夫ですがい草の香りはありません。
我が家は今の畳をひっくり返して、ジョイントマットの畳を更にその上に敷いてました。

• ゆり

ゆり

確かに琉球畳の方が小さいですもんね!
    ジョイントマットでも畳だと馴染みそうです!!教えていただいてありがとうございます☆

• 7月17日
ゆきなぉ

賃貸なら大屋さんにきいてみたらどぅですか!?

勝手には張り替え出来ないので。

• ゆり

ゆり

もちろん聞きます☆ありがとうございます(^^)

• 7月17日
ちゃま

賃貸でも、物件によると入居者の自由で畳の張替えをしても良い物件もあります。
一度賃貸借契約書を確認下さい。
特約条項とかで、原状回復時に畳の張替えが含まれておれば、勝手に張替え出来ないでしょうし
それでも綺麗にと思われるのであれば、管理会社に問い合わせ下さい。

お金の問題関係なく、入居者であるママさんが自由に張替えたとして
退去するときには原状回復が必要なので、借りた当初の状況に戻して退去することになります。あくまで一般的な部分です◎
賃貸で勝手にリフォームが出来るのか疑問ですけど。

通常は、新たな入居者が決定したら入居までに畳は張り替えます。当然です◎
そこの物件は入居時に張り替えてなかったんですか?
入居してしまえば次に退去するまでは余程が無い限り張替えることはないと思います。

• ゆり

ゆり

ご丁寧にありがとうございます。
    分譲賃貸なので普通の賃貸より自由ききそうです。契約書とは違う対応の時もありました。持ち主さん次第です。

畳張替えてたんですかねぇ、入居時から古臭かったです。分譲賃貸だと張替えなくていいとか。。兎に角、管理会社に何年ものの畳なのか聞いてみます。ありがとうございました!

• 7月17日
  • ちゃま

ちゃま

分譲賃貸の場合、オーナーさん次第で自由にしていいかどうか決まりそうですね。
    ただ、原状回復は免れないと思います通常賃貸であればです◎

私は不動産管理会社に勤務しているモノなので、つい専門用語とか出ましたけど。

是非快適な生活を送られて下さい◎

• 7月17日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね、貴重なご意見ありがとうございます(^^)

• 7月17日
  • ちゃま

ちゃま

いいえ~(*^^*)
    衣食住あるうち、どれも欠かせないですが、住まいも大事ですからね◎

• 7月17日