コメント
み
甥っ子とお片付けする時は「どっちが早く片付け出来るか競争しよう!よーいどん!」って言って遊び感覚でお片付けしてます?
すでにされてたらすみません💦
ぽてち
まだまだこれからじゃないですか?
うちも2歳の頃は、毎日毎日怒ってました。
保育園に行き出してから、「お片付け〜」の歌に反応して片付けるようになりました😊
あとは1歳の妹がおもちゃを1個片付けたら、みんなが「すご〜い✨」と褒めたのを見て片付け始めたり😁
この間買った育児本には、「やり始めた瞬間褒める」「ほとんどママがやり、最後の3個くらいを本人に片付けさせ、片付いたねー!✨と褒める」←これをだんだん数を増やしていく、などなど載っていました😀
-
みーこ
お片付け〜の歌知ってます!
習慣付けることも大事ですね。
少しでも片付けたら褒めるんですね!
どうしても全部やらせたくなっちゃいますよね(^_^;)
基本褒めることを意識して頑張ってみます。
ありがとうございます😊- 10月6日
退会ユーザー
2歳の頃はお片付けできなかったです😅
3歳になってようやく少しできますが、口だけで片付けようね。じゃまだまだです。
ママと一緒に片付けようね〜でようやく片付けますが、それでもやらない時があります。
幼稚園の説明会で子供だけ別の部屋で遊んでいた際、迎えに行くと説明会に来ていた子供たちでお片付けをしていましたが、お片付けをやっていない子の方が多かったですよ!先生方もまだまだこれから覚えるから平気平気!と仰ってました☺️
-
みーこ
そうですよね!
保育園や幼稚園など集団生活つに入ればきっと身につくのだろうと思っていますが、早くから身に付けさせたいという気持ちから無理矢理やらせようとしてしまいます。
ゆっくり子どもと向き合って少しずつやっていこうと思います。
ありがとうございました😊- 10月6日
さ🦖
一緒にやろう‼︎よりこれどこにしまうのかなぁ⁇とか
この子のおうちどこかなぁ⁇とかすると良いと聞きます(。・ω・。)ノ
知人の子に試した事ありますが
ここ‼︎って教えてくれました‼︎
じゃぁこれは?あれは?とやって
あっ‼︎お片付け出来たぁ‼︎(半分でも出来たら褒める)
凄いじゃーん‼︎よし‼︎残りもやろうか‼︎とかってやってました‼︎
-
みーこ
いいですね!
これどこかなー?は以前母がやっていたのを思い出しました😁
おうちどこかなー
やってみます!
ありがとうございました😊- 10月7日
-
さ🦖
女の子には、この子のおうちどこかなー⁇が聞きました‼︎
男の子だとこれどこしうんだっけー⁇
教えてーと言うとここだよー‼︎って教えてくれます‼︎
あとは、もう少し大きくなってからですが
所ジョージさんの名言は
息子にやろうと思っていて
"何のために片付けるかっつったら、
次遊ぶ時に早く遊べるように今片付けろってことなんだよ。
散らかってて汚いから片付けろ、じゃなくて、
お前らが次遊ぶ時にどこに何があるかが分かりやすいでしょ?
そしたら、次遊ぶ時に早く遊べるでしょ?
だから片付けなさいって"
って言葉なんですが
あーこれは、確かにな‼︎って思いました‼︎
親は汚いから片付けて欲しいと思いますが
子供の立場になった時に
こっちの方が納得して片付けしてくれるなぁと‼︎- 10月7日
はじめてのママリ🔰
3歳になってようやくお片付けできるようになりました🔅
ちなみに私は大人になった今でもお片付け苦手です😱(笑)
おもちゃのちゃちゃちゃとかトイストーリーみたいにあなたのおもちゃもママたちが見てない時にみんなで遊んでるのかもしれないからちゃんとお片付けしてあげないと迷子になっちゃう!!って言ってます💓
全然捨てちゃうよ!って言ってたしゴミ袋に全部詰めてもへっちゃらな感じでおもちゃも二度と買わない!って言ったこともあるけど
冷静でママとパパが頑張って働いたお給料で買ってるから大事にして欲しいな。とか
おもちゃが泣いてるー!!!とか言ってます😌
-
みーこ
2歳だとまだいまいちこっちが言ってること分かってない時がありますよね。
やはり3歳くらいから色々理解してできるようになるのかもしれないですね💧
ゆっくりやっていこうと思います。
ありがとうございました😊- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
2歳の時ここでお片付けが出来ない事相談したらうちはできますってコメント来て焦りましたが産まれてたった2、3年でお片付けなんてできなくて当たり前か〜!と思ってます🔅
でもいちいちこっちがお片付けするの大変だし片付けできるようになってほしいですよね😢- 10月7日
みーこ
「よーいどん!」は手洗いする時になかなか行かない時使ってます😁来る時と来ない時があってやはりその時の気分ですよねー
お片付けも競争やってみます。
ありがとうございます😊