※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
その他の疑問

メルカリに詳しい方アドバイスください。出品者側で本のまとめ売りをし…

メルカリに詳しい方アドバイスください。
出品者側で本のまとめ売りをしていたのですが、支払いが済んだあとで10冊中3冊がない事に気が付きました。
こういった場合もちろん購入者と相談にはなると思うのですが、下のいずれかの方法で問題はありますか?

考えているのは、
1,取引はキャンセル手続きをして、再度7冊分に値下げして再出品する
2、そのままの金額で発送、一旦取引完了してから、購入者に値下げ分のカラ出品をしてもらい、私が購入する形を取る。

ですが、2の方はルール違反にあたりますか?
なるべく購入者さん側に面倒がない形にしたいのですが、銀行振込をされているので、再度振り込みをお願いするのはちょっと申し訳ないです💦
できれば2の方法がいいかなと思っているのですが、、他によい方法があったら教えてください😭

コメント

まな☺︎

はじめまして✨
1の方法はやった事あります!
なかった事を説明してキャンセルしてもらい、再度出品の方が購入者さんにも負担にならないかと思います😊
2の方法だと購入者さんが出品するっていう手間があるので、あまり良くないかと😭

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。
    やっぱり1の方がルールに沿ってますよね。1の方で購入者さんに相談してみます😊

• 10月6日

2はメルカリの規約上禁止になっていますし、持ちかけられた購入側からすると出品者が本当にカラ出品を購入してくれるという保証がないので不安に感じると思います💦

なので1の方法が誠実だと思います。
もちろん揃っていないなら不要だという方も多くいらっしゃるので、その場合はキャンセルしてお終いです⸜❤︎⸝‍

もし近くに古本屋があり、出品している状態と一致しているなら足りない3冊を調達するという方法もありますが高くつく可能性もあります💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!やっぱり禁止になってるんですね💦教えてもらってよかったです🥺
    確かに購入者側からしたら不安はありますよね😅
    買い足したいところですが、かなり年代物なのでたぶん見つからなそうなので、1の方で掛け合ってみたいと思います😊

• 10月6日