※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
子育て・グッズ

保育園見学の枠がない場合、見学できない可能性があります。区役所では保活に関する有益な情報を得られるかもしれません。

来週2、3ヶ所保育園の見学に行こうと思っています。
1つは家から徒歩20分で1歳児の枠がありました。(見学は予約済みです)
もう1、2ヶ所は家から近いのですが、枠がなしでした。
この場合は見学出来ないでしょうか?

ゼロからの保活なのですが区役所に行ったら有益な情報など教えてもらえますか?
全然教えてもらえなかったというのを聞いたのでどんなことを質問すればいいのかわからず、、、

コメント

はじめてのママリン

うちのところは、という話になりますが。
その時に枠がなくても見学は出来ます。すぐ入りたいのか、まだまだ先なのか、ただ見学したいだけなのかとか色々あるので、枠の有無は関係ないです。
区役所にいけば、保育園に詳しい職員さんがいて、各園の特色、申し込み方などを聞くことができましたよ。

• みる

みる

なるほどですね!とりあえず電話して聞いてみようと思います!
    詳しくありがとうございます😊

• 10月6日
ユキ

枠なしでも見学させてもらえましたよ😊
でも一度園に電話して見学できるか聞いてみると良いですよ。
中には枠がないので見学しても意味ないですよとハッキリ言ってくれる先生もいらっしゃいます😅
(電話対応の仕方も判断材料になりますし)

また、今は枠がなくても実は空きそうとかいう情報をくれることも稀にありました。

区役所では「保活初めてなので詳しく伺いたいです」と言えば色々聞けますよ✌️
提出書類の書き方や点数の話やもし点数低い場合上げるにはどうするかなど聞けます。

もし一度行って聞き忘れたことがあっても電話で相談乗ってくれますよ😊
私は役所近いので保活の相談3回ぐらい行きました笑

• みる

みる

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます😊
    とりあえず電話して確認してみます🙇🏻‍♀️

• 10月6日