小さな子供が転びそうになった時、腕を引くのは脱臼のリスクがあるかもしれない。どうすればいいか悩んでいる。
子どもと手を繋いで歩いている時の話です。
子どもが躓いて転びそうなる時に思わず腕を引いて転ぶのを阻止してしまうのですが、腕や肩が抜けてしまう例もあるみたいで…脱臼よりも転ぶ方がいいのか…上手く転ばせてあげるか…変な質問ですが、みなさんも小さな子供さんが不意に転んでしまいそうになる時、腕を引いてますか??
- コウ(6歳)
コメント

さくらんぼ🍒
腕かズボンでもどこでも
握ります!腕を引っ張って
抜けちゃう子は転んだ衝撃で
抜けちゃうこともあるので
引っ張っても転ばせても
抜けちゃう可能性はあるかと😢

にん🍆
腕ひきます😫
いきなりのことですし
引っ張っちゃうのは
仕方ないかなと😂
友達の子供は
腕が外れたこともあり
整形ですぐ入れ直して
もらって治ってました!
子供が痛いようなそぶり
腕をかばうようなら
病院に行こうとその都度
思っています^_^
-
コウ
コメントありがとうございます。咄嗟のことですもんね😭✨もしも外れたら整形外科ですね。勉強になりました(^^)
- 10月6日

3兄妹ママ
私自身、子供の頃に肘内障でコップを取ろうと腕を伸ばしたり、親などにちょっと腕を引っ張られただけで、脱臼…それこそ毎日のように脱臼してました😭その度に整形にかかり先生にくいっと5秒くらいで関節はめてもらってました🤣成長するにつれ、脱臼しなくなりました。
こんな経験があるのに自分の子供は腕引っ張ってしまいます!でもそう簡単には脱臼しません👍転んで頭打ったりする方が怖いです。
-
コウ
経験談のコメントありがとうございます。うちの子は体格が良すぎて重みで抜けるんじゃないかと心配していました。頭打つ方が心配ですよね、ありがとうございます🙇♀️
- 10月6日

ママ
引っ張らないようにしてます!👀
一緒にしゃがむ感じで、
手を引くことはしないです🙂
-
コウ
コメントありがとうございます。理想的ですね😭✨咄嗟に出来るなんて羨ましいです。意識してやってみます☺️
- 10月6日
コウ
コメントありがとうございます。確かに転んでも抜ける可能性ありますよね😓
わざと転んで遊んでるので、どうしようかと悩んでいました。