※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰よめ🐰
お金・保険

携帯料金が高い人がいる理由について相談です。どうして3000円以上か気になります。

たまに携帯料金3000円台の人いるけど、あれってなに使ってるんだろう?
どう頑張っても9千円くらいしてる😭
ネットとか使わないってことなんかな…

コメント

mi

格安の携帯なんだと思います!

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

わたしもそれ契約したいです😅💦笑

• 10月6日
みんてぃ

毎月2000円台です。
格安SIMです。
機種代は一括で払ってるのでかかってないです。
電話は基本的にはLINE通話で、保育園や役所などにたまには普通に電話してます。

• みんてぃ

みんてぃ

基本家にいるのでネットはWi-Fiです。
    外では動画とか見ないので2Gで収まってます。

• 10月6日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

ちなみに、それだと本体代はいくらなんでしょうか?格安SIMと普通のソフトバンクとかで契約する携帯の違いがよくわかりません💦契約するときに格安SIMでって言えば伝わりますか?
    わたしもLINE通話しか使わないですが、5分無料のプランに入ってます…
    確かにわたしも家でしか動画見ないです!でも50GB入ってるような…?😣💦

• 10月6日
  • みんてぃ

みんてぃ

本体代は一括なので、私はiPhone派なので10万〜15万くらいを最初に払って終わりです。ちなみに次からは下取りしようと思ってます👏

ソフトバンク、au、ドコモがいわゆる普通のSIMで、サービスが充実してる代わりに高いです。
    それ以外のUQmobile、LINEモバイル、ワイモバイル…などなどが格安SIMです。なので契約する時に格安SIMで!というのではなくて、乗り換えたい格安SIMのお店に行ってください。(ホームページからとかもできます。)

50GBは動画見ないとなかなか行かないですよ。それか、ゲームやったり、InstagramやTikTokなどを常に見てたりとか…
    家ではWi-Fi繋いでるんですよね?
    それか、iPhoneだと動画や写真撮ってそれが勝手にiCloudに同期されるのですが、それがWi-Fiオフでも動いてるとかありますよ。

• 10月6日
  • みんてぃ

みんてぃ

あ、50GB使ってるんじゃなくてプランってことですね!すみません読み違えてました😂

• 10月6日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

返信遅れてすみません💦
    詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    いつもなんとなく、安心の3社に行ってしまってましたが、次帰るときは格安に行こうと思います!
    YouTube、インスタよく見てます…Wi-Fi使ってましたが、訳あって今は使ってませんが50GBまで使えるプランなのでWi-Fiあってもなくても変わらないな…と最近ふと思いました💦

• 10月8日
  • みんてぃ

みんてぃ

ちなみに今使ってる機種のまま格安SIMに変えることもできますよ。乗り換える前に、SIMフリー化というのをすれば大丈夫です。難しくないです。対応を義務化されてるので、わからなければ今契約してるショップで聞けば教えてもらえるとおもいます。

• 10月9日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

聞いてみます!
    ありがとうございます😊❣️

• 10月10日
ちびちびママ

機種代が払い終わってて、今3年11ヶ月使ってます😣
3Gで、家や職場はWi-Fiなので、それ以外はほとんど使いません🙋‍♀️
2000円台です。格安です、通信は格段ドコモとかの方がいいですよー🙆‍♀️

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

機種代払い終わっても、7,000円って書いてありました!iPhoneだと高いんですかね😅
    4年も使ってるとネットの速度とか遅くなったりしませんか?二千円代めっちゃいいですね!!

• 10月6日

Y!mobile使って3000円台ですー!
家の固定Wi-Fiいれても8000円です。

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

安い!!iPhoneだと高いんですかね…
    旦那はGALAXYですが、月17,000円くらい一人で使ってます😭頭痛いです…

• 10月6日

退会ユーザー

うちもiPhoneですよー💦切り替えたらいいと思います。

• 10月6日
りんご

UQモバイル使ってて3980円です🌼

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

安い!!差し支えなければ、プラン?とか詳細をしりたいですっ!💦

• 10月6日
  • りんご

りんご

Rというプランに5分以内かけ放題のセットです♬

• 10月6日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

調べます!ありがとうございます。機種代の支払いがあと2年ちょい残ってるので乗り換えキャンペーンとかやってたらいいな〜😭

• 10月6日
  • りんご

りんご

乗り換えキャンペーンは常にやってますよ!
    でも機種代は自分持ちです😅

• 10月6日
  • りんご

りんご

解約金はキャッシュバックしてくれます♬

• 10月6日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

解約金は戻されるんですね!!でもまだ機種代払い終わってません😭💦💦

• 10月8日
  • りんご

りんご

機種代だけそのまま分割可能ですよ🍒今の携帯会社に機種代だけ払えます。一括返済もできます✨

• 10月8日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

ダブルで機種代かかってくるということですよね。軽く地獄です😭💦今使ってる機種をそのまま使えて、格安SIMに変える方法はないですよね。会社変えたら機種(端末)も買わないとダメですよね😭

• 10月8日
  • りんご

りんご

違いますよー😂😂❗️
    今の機種そのままで、機種代の残りだけ今の会社に払う感じです🌼
    私はauのiPhone11にUQのSIM刺して使ってますよ🌸

• 10月9日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

なるほど😅難しい…笑
    いろいろありがとうございました。お店で聞いてみます❣️

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

楽天使ってます!
今はもう契約できないみたいですが、4G回線はauなので特に不便ないです。
3000円で保証と5分カケホ、2G。スマホは一括払い(3万弱?)家の中は光回線なので不便ないです‼

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

安いですね…
    私も家でしか動画見ないので、(外でネットは使います)2Gとかで足りるのかな…💦2G超えたら急に料金高くなってお店の人に言われて、今50GBあります💦キャンペーン的なやつで、、

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で画像や動画をたくさん見ない限りは大丈夫ですよ☺️
    外でたまにメルカリ、Twitter、ママリ、Googleマップくらいで足ります☺️
    2G超えると低速になりますが…繰り越しがあるので私は1度も低速になってないです(旦那はApple Musicの自動再生でギガ使いすぎて低速くらいました笑)😂

• 10月6日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

返信遅れてすみません💦
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    もう少しいろいろ迷ってみます🙏☺️

• 10月8日

格安のUQモバイルです(^^)
自宅ではWiFiです。スマホだけだと月3000円です。
外でも普通にネット使えますよ。低速ならGを消費しないのでママリやTwitterやネット検索などできます。YouTubeは高速にしてGを使います。3Gまで無料です。外でYouTubeを3Gも見ないのでこれで十分です。
電話は何回かけても10分まで無料です。

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

UQモバイルいいなって思いました!それだと、機種にiPhoneはないんですよね?

• 10月6日

退会ユーザー

iPhoneありますよ(^^)最近発売されたiPhoneSE2も!

• 10月6日
☺︎

楽天モバイルで1600円ぐらいです!

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

楽天モバイル安いですね!
    候補にします、ありがとうございます‼︎

• 10月6日
✨かぜきちmama✨

ドコモで
旦那約4000円(機種代払い終わってます)
私約3300円(機種代込)
前の料金プランのシェアパックで旦那実家と一緒にしてもらってるのでここまで安くなってます☺️

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

機種代込みで3千円って凄いですね。契約の仕方下手なんですかね😭💦

• 10月6日
🔰はじめてのママリ🔰

ワイモバイルにしたら三千円代になりました!電波もいいですよ😊

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

ワイモバイル使ってる方多いですね!!今までずっとiPhoneなのですが、使い勝手よいですか?

• 10月6日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

同じくiPhoneです!
    全く何も変わらない感じですよ!画面左上の電波のとこのSoftBankがY!mobileに変わるだけです😊

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

楽天でスマホの保証料500円込みで2400円位です😊機種代は掛かっていない、2Gのプランで自宅に居る時はWi-Fiを使うので十分です。

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

楽天スマホはネット申し込みなのですか??機種代かかってないのは一括で払い済みてことですか?
    みなさんやっぱりWi-Fi使ってるんですね😣💦

• 10月6日
24歳

docomoで機種代支払い済みで3000円ぐらいです😊

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

機種代入れないと安くなりますかね‼︎ありがとうございます!

• 10月6日

ネットはWiFiをメインで使ってるんだと思いますよ!
あとは同じキャリアを長年使うことでその年数に合わせた割引とかもあります!

私はdocomoで
ギガ数は家族とシェアしていて、私自身はWiFi繋いでるので、月2ギガもいかないくらいしか使いません。

電話は家族以外とは滅多としないので、かけたらかけただけ値段がかかるやつにして、
機種代抜けば2700円です!

機種代入れても3500円程です!

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

なるほど。ネットだけでそこまで違うんですね。Wi-Fiも契約してて、この料金なので支払いキツイなーてなってました😭ギガのシェアとかあるんですね…
    かけたらかけただけかかるやつは高くないですか?

• 10月6日

退会ユーザー

WiFi含んだ金額が9000円って事ですか?
    それなら実質は4000円くらいが携帯代なのでそんなに高くもないと思いましたが、
    WiFi除いてだと高いですね💦
    プラン見直した方がいいと思います!

ギガのシェアは今はもうないみたいなんですが、我が家はその方がお得なので、昔のままプラン変更していないので、シェアで使えてるみたいです!
    ついこの間知りました😂
    今は個々でギガホとかギガライトに入らないとダメみたいですね💦

けどそれでも私が見積もりした時5000円いかないくらいだったので、5000円くらいにはなると思います🙂

かけたらかけただけのやつは
    当然ですがかけなければ安いですよ!笑
    かける人は高いと思います!

私は家族割で入ってる家族内通話無料のしかほぼ使わないので、家族外と電話することって月1あるかないかくらいです!

前は5分カケホに入ってましたが、家族外と電話しない月もあるのに、勿体ないなと思って変えたら、800円くらい安くなりました!
    それで今の2700円です(笑)

前は通信料だけで3500円程、機種代入れたら4000円普通に超えてました!

• 10月6日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

Wi-Fiと別で9000です!旦那は17000円とかです…(内5000課金ですがそれでも高いと思います))
    機種代分割なので迷いますが、考えてみます。詳しく教えていただきありがとうございます。
    わたしもほとんどLINE電話だし、たまにかかってるかのに出るくらいなのでカケホ五分いらなかったです😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

auですけど機種代はかかっていないので3千円かからないですよ😊✨
家にいるときはWi-Fiです!

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

みなさんWi-Fiなんですね!
    ありがとうございます‼︎

• 10月6日
Sakura

総務省の介入で機種購入時の機種代金への割り引きが無くなったので、10万以上の機種を分割にしていたら機種だけで月3000円〜5000円位になります。料金請求の中から分割代を抜いて考えてみる必要があると思います。その上で大手から離れて価格を抑えるなら格安SIMか大手のサブブランドがおすすめです。一応違いを書いておきます。
基本的に格安SIM=MVMO
と言って大手3社(docomo、au、SoftBank)から回線を借りているもので携帯に電波塔などの維持管理が必要ない、実店舗を設けていない事で価格が安い。回線を借りてるので混み合う時間帯は通信など遅い場合がある。自己責任部分があるので切り替えやトラブル時に自分である程度の知識等が必要。例)マイネオ、LINEモバイルなど。
大手のサブブランド
au、SoftBankが展開している格安部門。近年は家電量販店以外でもau、SoftBankのショップで併設されていて実店舗が多い。料金を抑えたいけど切り替えやトラブル時の対応が不安な人に向いている。電波は安定している。UQモバイル=au ワイモバイル=SoftBank です。

• 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

コメントありがとうございます。返信遅れてすみません💦
    そうなんですか😣知りませんでした!分割で、48回払いとかだったと思います😭
    詳しく教えていただきありがとうございます。まだ支払いが2年ほど残っています。それを踏まえて、一括で清算して乗り換えたほうが安くなるのか迷います😭💦

• 10月8日
  • Sakura

Sakura

いえいえ😊
    特にオプション加入や課金をしていないなら携帯請求内訳(SoftBankならMySoftBank、docomoならMy docomo)から機種代金を除いた月額を確認頂いて、それと気になっている会社のプランを比較してみるといいと思います♪
    プランを決めかねるようであれば家電量販店に行くとUQやワイモバイルはスタッフさんいる事が多いのでそこで一度見積もりをもらって検討するのもいいと思います。

• 10月9日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

引いてみて、7500円くらいでした。なんか、通信料が5500円くらいかかっていてそれが一番高いです。お店ではこれは安いみたいに言われて契約した覚えがあります。これだと機種代払い終わってもふつうにたかいですね💦
    一回お店に行ってみます💦😭

• 10月10日