生後1ヶ月半の赤ちゃんが寝すぎているか心配。他の赤ちゃんは泣いて寝付かないのに、うちの子は簡単に寝る。寝過ぎでは?起こしてもらっても長時間寝ることも。お腹が空いていないのか心配。
生後1ヶ月半くらいの子って、3時間ごとにお腹がすいたら起きて泣く、オムツが気持ち悪くて泣く、眠たいのに寝れなくて泣く…って結構泣くと思うんですが、
うちの子は起こさないと起きなくて、いつも4時間間隔で起こしてミルク、オムツ替えをしています。
寝る時もぐずりはしますがバウンサーに乗せてゆらゆらすると5分ほどで寝て、あとは熟睡です。
泣いても抱っこして歩きながら揺らすと熟睡…それでも寝ない時はバウンサーに乗せて5分揺らせば寝てくれます。
寝すぎじゃないですか?
同じ月齢の子はギャン泣きで寝てくれないとか何しても泣き止まないとかよく聞くんですけど、そういうのがまだなくて…これから成長して大きくなっていくとそうなるんですかね?
さすがに寝すぎだと思う時は起こして歌で遊んだり、外にお散歩にいったりするんですけど、歌の最中に寝ちゃったり、お散歩もいつも寝ちゃって散歩してる意味あるのかな…って思っちゃいます…
1回どれだけ寝るんだろうと起こさずにいたら5時間半ずっと寝てました😂
お腹空かないのかな…😂
- ふじこ(3歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝るのが大好きな子なんですね🌼
うちのこも全然起きなかったり、起こしてやっと乳首咥えさせて飲んだと思ったらすぐ寝落ちしたりで😴
離乳食始まったらたべることにが好きなのかめちゃめちゃ食べるし、今となってはお腹すいたらムクッと起きてすぐご飯食べ始めますよ(笑)
段々と寝なくなってきたり、夜泣きしだしたりすると寝れなくなるので、今のうちに温存で寝るのがいいですよ!!
はじめてのママり
娘も新生児の時から、よく寝る子で今でも夜泣きはなくて起こさなければ朝までぐっすりです😪
なので、時間を見て夜中でも1回は起こして授乳しますが、起きてくれないので中々起こすのも大変でした😓
授乳後も泣かずに寝てるってことは、1回の授乳で満足してるんじゃないでしょうか👶
私は、自分も寝れるしよく寝る子でラッキーって思ってました🤣
どきんこきん姉妹+怪獣くん
うちも1人目はそんな感じでした!2人目は泣いてることが多く、3人目は間隔ぴったりに泣いて授乳して寝るという(笑)みんなバラバラです😁
退会ユーザー
上の子がそんな感じでしたが、夜泣きが酷かったです。友達の子もそんな感じでしたが、イヤイヤ期が半端なく、泣き始めると1時間近く泣いてるって言ってました。赤ちゃんは泣く量が決まってるんだなーって私は思います^ ^今泣かなくても、どこかで泣く時期は来ると思います。それが夜泣きなのか、イヤイヤ期なのか、思春期なのかはわからないけど。なので心配いらないと思います🙆♀️
ゆみこっち
うちも1ヶ月です👶
うちの子も夜中は5時間とかあいたりしますよー。日中は4時間くらい。
最近は、1.5~2時間起きてたらまた眠くなるみたいです。
入院中は、黄疸があって、哺乳力も弱く寝てばかりの子でしたね~。
体重増加してるならいいんしゃないのかな?
コメント