※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
その他の疑問

うちの子供はよく物を書く時やスプーン左手を使います。右手でに直した…

うちの子供はよく物を書く時やスプーン左手を使います。右手でに直したいですが、もう右手には直らないのでしょうか、また、左手だと大変と言う方はいますか?年齢はまだ1歳7ヶ月です。🙇‍♀️

コメント

えがちゃん

直せますが、直す必要もないと思います🤔
私自身左利きですが、これといって不便を感じないです。
今は文房具とかも左利き用が増えてますよ!
あと矯正するのってかなり脳にストレスみたいです😣

• ダッフィー

ダッフィー

ありがとうございます!誰も左利き出ないのに、何故なんだろと不思議です😅でも、不便じゃないんですね😅矯正出来たらしたいとはおもいます😭

• 10月6日
  • えがちゃん

えがちゃん

遺伝とかではないですしね🤔
    一番いいのは両利きだと思います🙌
    うちの子ははじめ左利きみたいでしたが、自然と両方使ってます😂(どちらかが疲れたら持ち代えたり)

• 10月6日
  • ダッフィー

ダッフィー

確かに🙂両方とも使えたらいいですよね!

• 10月6日
kknm

うちの長女も以前はペンを持つとき以外は左利きっぽい感じでしたが今や完全に右利きですよ😃
私自身は右利きなので左利きの気持ちはわからないですが、字を書くのと食事だけは右利きにしておいた方がいいかなあとは思っていました!

• ダッフィー

ダッフィー

kknmさん返信ありがとうございます🙇‍♀️やはり、右の方が多いですよね。もう少し大きくなった方がなおりますかね、

• 10月6日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

うちの子はほぼ左で全部してます!
過去には右で持たせたりもしたんですけど、左の方がやりやすそうやし、今の時代困らんかなーと思って直さないことにしました( ¨̮ )
友達にも左利きや、書く時だけ右であとは左の両利きもいますが、特に不便じゃないみたいです( ¨̮ )
強いてゆうなら今大変なのは、ハサミの教え方が難しいです😂

• ダッフィー

ダッフィー

ありがとうございます。それを聞くと無理に直さないでいいのかなぁ、ってまだ分からないですよね、両方使えた方が良いと思いました。(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

• 10月6日
  • むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

両利きの子はどっちも使えて便利だよーって言ってたので、本人が右左それぞれ使いやすい方でやらせようかなーと思ってます😊

• 10月6日
  • ダッフィー

ダッフィー

そうですね!本人の意思に任せようと思います😉

• 10月6日
いぬ

うちの子もその頃は両手どちらでも使える感じでしたが、5歳の今は完全に右になりました。
まだ小さいので様子見ていいと思いますし、利き手を矯正するとストレス凄いみたいでチック症発症する子もいると聞きます。
左利きの人って何かしら才能のある人多い気がしますし。
その子なりでいいんじゃないでしょうか?

• ダッフィー

ダッフィー

ありがとうございます!考え過ぎかもしれませんね、まだ色々使えるならそれはそれで良い気がしました!アドバイスありがとうございます(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

• 10月6日
ママリ

うちはまだ両方使ってます😅作業によって左しか使わなかったり右だけだったり…いつ頃はっきり決まってくるのか気になりますね!
うちの母が左利きなのですが、ご飯と書き物するときは右手にしてます🙆
習字とか習っても右手で書かせる教室とかもありますよね😃
あとは今は左利き専用のものもたくさん売られてますが専門の道具類(スポーツ系、音楽系など)は左利き用が値段も高くつきますよね😂

• ダッフィー

ダッフィー

その子が使いやすい様になりますよね、ありがとうございます(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

• 10月6日
ままり⭐️

まだ利き手は無いのかな?と私は思ってました!
娘は両方使ってますよ☺️⭐️
ご飯食べる時は右手ですが、お絵かきしてる時は左手だったりしてます🙆‍♀️

• ダッフィー

ダッフィー

まだ関係ないですかね、気ままに様子みます。🙂

• 10月6日