※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ✳︎
産婦人科・小児科

里帰り前に緊急事態で産まれそうになった場合、自宅近くの産院で急遽出産できるかどうか不安です。

素朴な疑問なのですが…
諸事情で里帰り帰省が遅れており、明後日の夕方に帰省する予定です!
仮に里帰り前に本陣痛が来た場合は旦那に産院まで送ってもらう事になっているので問題ない(医師の許可も得ています)のですが、緊急事態の場合や、もう産まれそう!(初産なのでないとは思いますが)ってなった場合って自宅近くの産院で急遽産む事はできるのでしょうか??😅
自宅近くに産院は2軒あり、1つの病院は婦人科の病気でかかった事があります💡

コメント

あや

検診にかかってた病院で何か案内とかなかったですか😳??
私は一人目の里帰りが県外だったので、普段健診に行ってた産婦人科(お産対応無し)から緊急時は自宅近くで産めるように総合病院に妊婦登録しに行きました😊

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

そんな事できるんですか!?
    私も里帰り先は県外ですが初めて知りました!😨
    県にもよるんですかね?

• 10月5日
  • あや

あや

一人目の時だったので、言われるがままって感じでしたがどこもそんな感じなのかと思ってました😳
    神奈川なので分娩対応できる病院が少ないのもあるかもしれないんですが😅
    普段通ってる所は分娩対応のある産院ですか??
    そこで産めるならそのままでも大丈夫そうですが💦

• 10月5日
  • きなこ✳︎

きなこ✳︎

神奈川県は分娩対応している病院少ないんですね💦
    自宅近くの総合病院で出産されたんですか?

私が普段通ってる所は分娩対応あります🏥
    実は今日破水したかも疑惑があり、産院まで1時間半ほどかかるので、旦那に「何かあった時に家の近くの病院で産めるのかな?」と聞かれ、私にその概念がなかったので確かにそうだよな〜と思いまして😅

• 10月5日
  • あや

あや

いえ!私は結局お世話にならずには済んだので里帰り先の個人病院で無事に産めました😊20wの時に総合病院で検診を受けて、妊婦登録しただけで済みました!

ただ、普段通っていたところは分娩対応してなくて、休診日もあったので、夜間に何かあったりした場合は子の総合病院に行けば見てもらえるようになってました!
    カルテの共有をしてくれてたみたいです😊

普段通ってるところが分娩対応があるなら、そちらにかかって下さいって言われちゃいそうですね😭
    近くの病院でも緊急用の登録とかできるかもしれませんが、先に検診受けてないと産むのは難しそうですね💦

• 10月6日
  • きなこ✳︎

きなこ✳︎

そうだったんですね✨
    自宅近くにも総合病院があるのでもっと早く気付いて問い合わせていたら良かったとちょっと後悔です😅

妊娠中って何があるか予想がつかないから休診日や緊急時は助かりますね✨

もう明日帰省予定なので今更ですが二人目を授かれるなら検討したいと思います😊

• 10月6日
はな

妊婦検診を自分の病院で受けてない妊婦は、病院側のリスクが大きい(なんの検査結果もないまま受け入れることについて)ので断られることが多いと思います💦
もしかしたらお世話になるかもっていう産院があるなら、事前に電話で聞いておいた方がいいと思いますよ。
一度来てくださいとか言われると思います。

経験談ではなくてすみません。

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

やはりそういう事情ってありますよね😅
    もっと早い段階で気付いてコンタクトを取っておくべきでした!💦
    とんでもないです、ありがとうございます✨

• 10月5日
りょ

自宅近くは妊婦健診でかかってないと断られることがほとんどだと思います💦

知り合いで仕事中 救急車を呼んだ方がいますが近くはどこも受け入れてもらえず結局 かかっていた総合病院(高速で1時間ちょい)まで搬送されたそうです💦

義妹も里帰り先で健診も受けていましたが病院からなにかあったときに行けるように自宅近くの病院に受診して登録しておくよう言われてました💦

• きなこ✳︎

きなこ✳︎

救急車を呼ぶほどの事態の場合でも受け入れてもらえないんですね😲💦

分娩するには登録が必要になるのが一般的なようですね😅
    私は今まで計画が順調だったので幸い感染症で近くの産院にお世話になったくらいですが、その時にでも話をきいておくべきでした💦

• 10月6日