※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの言葉の発達について心配しています。友だちとの関わりで適切な言葉を話せる年齢について知りたいです。息子の言葉の遅れについて悩んでいます。周りが女の子ばかりで焦っています。

子どもの言葉がゆっくりめで心配したなぁという方。
お友だちとの関わりの中で、(おもちゃ)「かして」「どうぞ」「ありがとう」などその場に必要な言葉をスムーズに言えるようになったのはどれくらいの年齢(月齢)でしたか??
息子はまだ、友だちのおもちゃを貸して欲しい時に「かして」が言えません。
「貸して」は言えませんが、自分のおもちゃを渡すから貸してよ!と伝えたいようで別に「貸して」と言われてないけど、「どうぞ!」と言って自分のおもちゃを渡そうとはします。息子なりのかけひき?(笑)
よく遊ぶ息子より3ヵ月も月齢低い女の子はお喋り達者で、もはや三語文話しています。
「貸して」なんてお手の物で「いいよ、どうぞ」と言う前から先回りで「ありがとう」と言うくらい。
でも息子は貸しても言えないし、適切なタイミングで「ありがとう」も言えません。
かと言って強引におもちゃを奪うわけではないし、貸したくないからと言って頑なにおもちゃを渡さないわけでもありません。まぁ、ボーっとしてる感じ😂男の子あるあるでしょうか?性格も主人に似て穏やかでキーキー言う感じはありません。
そんな時もちろん私が代弁してあげたり、その時に必要な言葉を教えたりはしているのですが…
その女の子も、「かして」とか言葉でいろいろ言ってるのに息子がノーリアクションなので(その子と比べるとほんと言葉遅いので、反応してくれないと女の子は思うのかも)イライラするのか、息子の顔や腕をギューっとつねったりします。
息子が言葉まだ達者じゃないからイライラさせてごめんね、とも思いますが、息子もかわいそうです。

比べてはいけないのも分かっています。でもその女の子とママがほぼ三語文で会話してたり、その子と息子は会話で噛み合えないので焦ってモヤモヤします。
ほんと比べるとだめなのは分かってますが(泣)
周りが女の子ばかりで、男の子の友だちがほとんどいません。成長早い子ばかりで不安になってしまいます。
もし同じような思いを経験された方がいらしたら、お願いします🙇⤵️

コメント

ママリ🔰

うちの子女の子ですが、同じような感じですよ~
貸して。も言えるようになったの最近ですし、ありがとうも会釈のみか小声であーと。をこちらが促したらするかんじです笑
最近喋れる言葉増えたね~ってかんじです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☆
    最近言葉増えてきたんですね☺️
    成長のスピードは個人差あって当たり前なのに、相手がすごすぎて焦ってしまいます💦

• 10月5日
スポンジ

息子さんが普通でその女の子が異様に早いだけですよ😅

うちもまだそういうのはうまく言えませんし、月齢的にも二語文話すのなんてまさに今からじゃ無いですか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    二語文ちょこちょこ出てるんで、大丈夫ですかね
    よく遊ぶのがその女の子くらいなので、焦りがつのる一方でした💦

• 10月5日
  • スポンジ

スポンジ

うちなんて二語文という名の単語の羅列です笑

意味もなく『ママおいしい、大丈夫〜?』と『いいよ!オッケー!』ってよく言われますがなんのことやら全くわかりません笑

うちは最近言葉よりもフリ付きの歌がすごい進歩してて、Eテレのシルエット博士とかミミを歌いながら踊ってくれます☺️
    アンパンマン見ながら1人実況中継してる時も😅

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人実況中継かわいいですね☺️
    うちは歌もまだです😔

からだダンダンやピーカーブーなどの体操系は真似っこしますが、身体が動いてるのみで歌はうたってません。
    息子の歌声聴いてみたい🍀

• 10月5日
ピモコ

2歳になるまで言葉らしい言葉が出てきませんでした。

友人の娘さん(2歳0ヶ月)を初めて見た時、こんなに喋れるんだ!とかなりショックでした。それこそ三語文で普通に会話が成立してましたし…
ただ、2歳前後でコロナの活動自粛により、夫が家にいる時間が増えたからか?2歳になってから爆発的に喋れるようになりました。今の時点で2語文で話しますし、長くないですがやりとりもできます。特に歌詞は早く覚えるのか、音楽が流れてなくても一人で歌を歌っています。
お友達との貸して、どうぞ、順番こ!は2歳3ヶ月頃からできたと思います。

男の子の言葉が出る出ないは結構心配しますよね。。私は実母、ファミサポさんに指摘され、とても気にしてました。耳聞こえてるか?とまで言われたことがあります。男の子の方が相対的に見て遅いそうですが不安ですよねー…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爆発的に増えたんですね😃
    うちは基本私と2人きりなのも影響ありますかね
    主人も無口ですし(笑)
    歌詞覚えるの早いんですね♪

ほんと言葉心配です
    特に同い年の男の子との関わりが全くと言っていいほどないので、余計に分からなくなり、発達早い女の子ばかりだと凹む一方です

• 10月5日
コマ

やっと最近、言えるようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近言えるようになったんですね☺️
    個人差あるのは当たり前だし、うちも気長に見守るしかないですよね💦

• 10月5日
  • コマ

コマ

3歳手前ですよ😂やっとです😂😂😂
    2歳半検診に引っかからなかったし、気にしないようにしてました😅
    うちもまわりが喋れる子ばっかなのでモヤモヤはしました😞

• 10月5日
ママリ

2歳0ヶ月で心配となると、うちは大問題な感じですよ。

2歳8ヶ月の質問がまとまっているところ見ても、言葉が遅くて~って質問あるくらいですし、保育園行ってないと3歳過ぎても言葉まだまだだなぁって子もいますよ、支援センターで見ていると。

まだ全然心配するような年齢ではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育園には行っていません。
    コロナで支援センターなどに行かなくなってから、近所の女の子しか関わらなくなり、心配になる一方でした…
    少し気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます☆

• 10月5日
ほし

うちも2歳半くらいまでは喃語ばかりで話しませんでした!お友達もほとんど女の子で、みんなはっきり話ができていてすごい!と思いつつ比べてしまって不安になる事もありました。女の子はお話できるの早いし、男の子はゆっくりだからこれからだよーと言われても不安で心配で…健診で人見知りもすごくて気になっていたので、発達が心配な子のサークルみたいのがあったので1年程参加したりもしました。そこの心理士さんが、言葉が出ないのは貯めてるだけかもしれないから沢山話しかけてあげてと言われました。
3歳近くなってきて、周りのお友達に比べると言葉がハッキリしない事も多いですが、息子なりに色々考えて一生懸命お話している様子です。
最近は、ママきいてる?と私の口調を真似するかのようにいってきます。
ありがとうの言葉の意味がわかって自分から言えるようになるには、5歳くらいにならないとできないと支援センターの先生が言ってました。
心配なことも不安な事もあると思いますが、まだ焦らずに見守っていていいと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    はい、ほんとに心配と不安です。
    あと言葉早い子のママがちゃんと関わってるから、お喋り上手なのかな、私がちゃんと関われてないから言葉ゆっくりなのかなって思ってしまいます。
    確かに「ありがとう」は言わせたり促して言えるより、ほんとにありがとうと思ったから言えることが大事ですよね。そう思うとそれはもっと大きくなってからですよね。
    コロナで支援センターなど遠ざかっていたこともありますが、もっといろんな子が集まる場所に行きたいし、私自身の悩みも話しやすい場所に行きたいなぁと思いました。
    支援センターの先生のお話、ありがとうございます😊

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそういうタイプでしたー!(今は変わってしまいました(笑)
貸してと言える様になったのは3才前くらいですかね?
よく遊んでた子が5ヶ月遅い男の子だったんですが、1歳半で2語文で2才にはわりと会話が成立してる子だけど、奪いとったわりに勝手に泣いたりする子なので、息子はそれ見てキョトンでした(笑)
言葉が遅いのは気になっていたけど、その子にないコミュ力や運動神経があったり、やっぱりこの子が一番可愛くて私(器が小さい)には合ってるな〜なんて思ったりもしてましたよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はどういうタイプになったんですか?☺️
    確かに言葉の早さには敵わないけど、運動神経はすごいです☆
    優しいとこもあるし(ボーっとしてるとも言えますが(笑))よその子にはない良さが我が子にはありますよね😊
    素敵なことに気付かせてくださりありがとうございます☆

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期はほとんどなかったけど3才になってから反抗的になりました!
    帰りたくない!と泣き叫ばれるなんて毎回(笑)
    泣くのなんてそれくらいだったんですが、幼稚園に行ってから本当すぐ泣くようになりましたよ〜
    運動会の練習が始まってからは負けず嫌いがすごいので、競争してなくても負けた!と思ったら大泣きですしね(笑)
    2才の時によく遊んでいた子とは幼稚園が別なので、キャラ変しすぎてビックリすると思います(笑)
    まぁ基本的には人当たりがいいし、優しいし、コミュ力はあるので周りのお友達とも喧嘩する事はないですけどね〜
    ボーッとしてる、嫌だとか感情出せないのかな?と心はしていた所もあるなで、その心配はなくなりましたが(笑)

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負けなくない!って泣くの可愛いですね☺️
    優しくて人当たり良くてコミュ緑茶高いなんてうらやましいです☆
    モテそう❤️
    うちはまだ穏やかなのかボーっとしてるのか紙一重です(笑)

• 10月6日
ママリ

はっきり覚えていないのですが、2歳半では言えていたと思います。
うちの子は2歳まで全く言葉が出ず、2歳ちょうどでやっと単語が少し出てきた程度で、当時は心配しました💦
ですが、単語が出たと思ったら一気に2語文、3語文と話し始め、3歳4ヶ月の保育園の面談では担任の先生に「○○君はお話がすごく上手です」と言われました😅

周りを見ているとやっぱり女の子の方が言葉は早かったです。私も息子が全く話さない時に、息子より誕生日が10日遅い近所の女の子が話しているのを見て焦ったのをすごく覚えています。でも3歳ちょうど頃には息子の方がおしゃべりが達者になっていました💦息子が保育園に行き始めたのが原因だと思います。
幼稚園に行ったりするとまた一気に成長するかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一気に言葉出たんですね😄
    うちは全く言葉出てない訳ではないですが、一気に話し始める訳でもなさそうです。
    少しずつ単語や二語文を獲得していくタイプかもです
    いろんな成長具合あって当たり前ですよね
    保育園には行っておらず幼稚園入園までは自宅保育なので、一気に成長するのはまだ少し先ですかね😂

• 10月5日