※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築の壁紙を考えていますが、みなさんはメインクロスどうしましたか?石…

新築の壁紙を考えていますが、みなさんはメインクロスどうしましたか?
石目調or織物調とか、ビニールクロスor紙クロスか、仕上がりは満足かなど
教えてください!

コメント

家全体のメインクロスは洗面所や脱衣所に使われる防水・防カビ・防汚のビニールクロスです。柄は織物調。

なかなか家全体の広範囲な部分にこれを使う方はいらっしゃらないらしいですし、基本紙クロスより硬く伸びにくいためクロス屋さん泣かせで何度もシワを直してもらいました笑

シワが多少出てしまうので仕上がりが100点とは言えないですが、ボールペンが付いても拭けば余裕で綺麗に消えるので常に真っ白で満足してます。子供が居ても安心です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    サンゲツですか?
    ウレタンコートとかスーパー耐久性ってやつかな

うちは決めることが多過ぎて疲れてきてしまい、和室以外すべて同じクロスでいこうと思ってます💦

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

我が家は玄関からLDKは板壁で、他は全て同じ壁紙です。
トイレの1面だけ色違いにしてますが種類は一緒です。
統一感あって満足です。

ママリ

織物調のほうがクロスの継ぎ目が目立ちにくいと記事で見たので基本の白いクロスは織物調です☺️