一歳一か月の娘が人見知りで、母や祖母にはなつかず、パパ以外に抱っこされています。母や祖母はあまり抱っこせず、娘に悪口を言われて悲しい気持ちになっています。悩んでいます。
こんばんは。
一歳一か月の娘が居るのですが、
とても人見知りです。
私以外無理みたいで、
唯一パパには抱っこされてくれます。
毎週会っている私の母、祖母には一向に
なつきません。
二人ともあまり抱っこをしないからでしょうか?
祖母は足が悪く抱っこが出来ないので、イスに座ったままの姿勢で、娘をあやすのですが、あまり意味が無さそうです。
根気強く抱っこしたり、同じ目線で遊んであげたらまた、違うんじゃないのかな?とも思います。
私の母にそう言ってみても、
こんなに泣くんじゃあ、もう誰も抱っこしなくなるよ。どうせ泣くから。
と言って、ただ見ているだけで、それなのに、娘の悪いところ?だけずっと言ってきて、
なんだか、すごく悲しいです。
歯医者さんにも昨日一緒に行ったのですが、現在八ヶ月なのですが、お腹の上に乗せた体勢で治療してもらいました。
娘は良いところが、沢山あるのに、
懐かないからといって悪口ばかり、言うのか、、ごめんなさい、愚痴らせて下さい(;_;)
私がワガママなんでしょうか…
- さくもも(8歳, 9歳, 13歳)
memesleepy
子供って人の気持ち察知しますよね。子供に対して優しいきもちの人には自然に心開きますよね。あとは表情がこわばってる人、無表情の人も苦手みたいです。
おかあさまも思い通りにいかなくて悲しいきもちから、子供への苦言につながってる気がします。孫ができたらもっとなついてくれると夢見てたのかも?支援センターなどの一時預かりを利用してみては?プロのほうがあやすのや遊ぶのが上手です。よく遊びにいく施設で預かりをやっていれば場所見知りがないので、預けやすいかもです。
mm.7
うちの上の子も人見知りひどくて、旦那ですらダメでした。
実家にも週2回くらいは行ってても全然だめで、うちがその場から立っただけで、ギャン泣きだったので、動けないし、なにも出来ないし…
でした。
抱っこも泣くからってしませんでしたね。
でも二人目出産で預けなきゃいけないし、早めに里帰りして慣れさせようと思いましたが、緊急入院になり
慣れさせる間もなく、実家に預けました。
3日位は泣いたらしいですが、そのあとは慣れたらしく、実母が病院に連れてきてくれたときは、まさかのうちに人見知りしてて、実母の後追いかけてました😒
出産し退院後、2週間でまた赤ちゃんが入院になり、上の子とは離れてしまい…
そんなこんなでこれがキッカケで、実家にも慣れてくれて、人見知りも克服してくれました☺
づぅー
うちの次女もそうです。
私と主人以外イヤみたいで、まだ話せないのに義両親に「イヤイヤ」だけは言います…。
共働きで熱出ると義両親に預かってもらう予定なのですが、「なつかないからね〜」とあしらわれてしまい悲しさとイライラで大変な時期もありましたが時期の問題もあると思います‼︎ うちはそれを乗り越えて1歳8ヶ月の今、義両親に手を広げて走っていくようになりました‼︎
さくらぶさんももぅすぐ出産となると、その1歳のお子さんを預ける事がまず難関になってくると思いますが、絶対にママが一緒にいる事が出来ず嫌でも預かってもらわないといけない環境で何か変わるかもしれないです!頑張って乗り越えてください‼︎
コメント