※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーでらっくす
お金・保険

家計簿の項目が混ざってしまい、無駄遣いが把握しにくいです。皆さんはどのように項目分けしていますか?

家計簿の項目がしっくりきません…
ノートに家計簿をつけてます。
食費、日用品、お小遣い、美容費、被服費、子供費(子供にかかる雑費)に分けてますが、最近必要費と浪費を混ぜてしまってることに違和感を感じてきました💧
例えば被服費も仕事で履く靴がダメになって買え変えたら必要費だけど普段着でかわいいと思って買うだけなら浪費だよな〜とか、子供費もオムツは必要費だけどオヤツや服は浪費だよな〜(服の中でも必要費もありますが)とか…
日々つけて月毎にまとめてますが、よくある家計簿の項目で分けると必要なものを買った時と浪費した分の項目が合算になってしまっているため、実際の無駄遣いが把握しにくいです。
かといって消費、浪費、投資だけだと何にどのくらい使ったか分からなくなる??と思いまして…

みなさんはどんな感じに項目分けしてますか??

コメント

ままり

スーパーは必須→食料品
外食は浪費→外食

洋服、靴の買い替え→被服
子どもの被服の贅沢→奮発

大人の靴の買い替え→被服
大人の被服の贅沢→奮発

化粧品は必須→消耗品

おやつは贅沢って言ったら贅沢ですが、必須だと考えているため食費です。

かなママ

あんまり細かくつけるとストレスになりそうですが😅
浪費と思うものは別項目立てたらどうですか?
かわいいで買った服、必要以上のオヤツなど…

私はほとんどカード決済なので、カード利用状況みて、浪費と思ったものはわたしのお小遣いから家計に補填してます。

あやのまる

あまり細かく分けてしまうとめんどくさくなって続かないと思います💦
私は袋分けで管理してますよ。
※食費・日用品
※外食費・レジャー費
※交際費
※美容費(メイク、美容院)
※被服費(私と娘の分)
※ガソリン代
もうちょい項目は多いですがこんな感じで分けてます。
毎月決まった予算を封筒に入れて、そこから使ってく感じです。
家計簿は付けてません。
項目ごとに予算決めて袋に書いてあるので、少なくなってたら使いすぎてるな…と自粛します。
袋分け管理は、千円札で用意すると使いやすいですよ。
お菓子は食費に入れます。
さーでらっくすさんの言うような仕事で使うパンプスは、私なら被服費ですね。
パンプス買った分、その月の服の購入は抑えます。