子供の発達について相談です。幼稚園に行く前に何かすべきか迷っています。周りの子供と比べて遅れを感じており、再度診察を受けるべきか悩んでいます。
子供の発達の相談についてです。
幼稚園に行くようになると、もし発達に遅れなどあると先生から療育など勧められると思いますが、それまでは何もしない方がいいのでしょうか。
長女ですが、2歳2ヶ月まで歩きませんでした。
なので大きい病院を紹介されて1歳7ヶ月から月一で通院していましたが、歩けるようになり通院終了しました。
周りに同じくらいの歳の子供がおらず、またわたしも子供も人見知りもあり公園でお友達を作ったり、児童館のようなところに行ったことがありませんでした。
しかし先日、幼稚園の面接があり始めて同じくらいの子供たちが集まっているのをみて、あれ、もしかして…と思いました。
幼稚園には合格しましたが、他の子に比べると発達が遅れていると感じました。
来週に次女のアレルギーで大きい病院へいく予定があるので、もう一度長女を見てもらうべきか迷っています。
実母には、このくらいのんびりの子はいる。幼稚園に行って遅れてると思ったら先生から勧められるから大丈夫と言われています。
病院で見てもらって何か変わるとは思いませんが、やっぱり気にはなっています。。。
みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママス
検診などでは言われませんでしたか?
言われていないなら様子見か、先に保健師などに相談でもいいかと思います。
姪は検診で要経過観察と言われたのと、その後保健師などと相談して後々検査などって感じでした。
退会ユーザー
なにか思うところがあるなら見てもらった方がいいかなとは思います🤔
うちは検診でも指摘なく、幼稚園も決まりましたが、何かしらあると思い行動しました。
専門の医師からも分かりにくい子と言われてますが、外面いいですし幼稚園では困ったことないって言われてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
やっぱりなんとなく気になるので、見てもらおうと思います!
ありがとうございました!- 10月5日
-
退会ユーザー
頑張ってください〜☺️✨
- 10月5日
りんご
気になったので2歳で専門の医師に見てもらいました。遅いと感じるのはどう言う所でしょうか?運動面?精神面?
-
はじめてのママリ🔰
全てです💦
まず、歩き出したのも遅かったですが、今もまだ階段をハイハイのような形でしか登れません。(手を繋いだり手すりを持って上り下りしようとしません。)ジャンプもやろうとはしますが両足離れません。
自分のことを自分でしようとしません。靴を履いたり服をきたり、させようとしますが嫌がります。
会話が成り立ちません。
自分の欲求は言えますが、こちらの質問には答えられません。おうむ返しです。
(これは何?に対してその名前を言ったりどれ?に対して指さしたりするのはできます。)
オムツも夏からトイトレ始めましたが一度も成功していません。おしっこでた、とも言えません。
次女が1歳7ヶ月ですが、できることは大体同じです💦
次女ができなくて長女ができることはないです💦
なんなら次女は早い段階で2語文でて、階段両足で上り下りできます。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の面接に行って、みんな自分の靴を自分で脱いでママに渡し、上履きを自分で履きママと手を繋いで階段を上っていたのに衝撃を受けました。
面接中は泣いて何一つできず。
一緒に面接を受けていた子が「どうしたの?大丈夫?」と言って頭を撫でて、自分の椅子を持ってきて隣に座ってくれたのも、そんなことができるんだ!と驚きました。- 10月5日
-
りんご
幼稚園生活が不安でしたら早めに相談してもいいやもしれないですよ!娘が今保育園と療育施設を利用して幼稚園に向けてやっています。
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうしてみようかと思います💦
ありがとうございました🥺!- 10月5日
-
りんご
不安ですよね。娘は来年度の入園は見合わせようかなぁと思っています。転勤族で年度末で場所がわかるのでそこから理解のある園を探すのは難しいかなぁと。もしかしたら幼稚園に入ってからすごく伸びるかもですが最初が大変かなぁと言うのがあれば少し習い事とかでも良いかもしれないですよ!
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
もう願書も出したので、幼稚園に通いながら療育も、、となるかもしれません!
ちなみにですが、療育はどのくらいかかりますか?💦- 10月5日
-
りんご
コロナの流行り出した2月に診断が降りてそこからコロナの影響でなかなか進まず(新規の受け入れをしていなかったり)夏頃に見学がやっとできて先月から通っています。
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
結構かかったんですね💦
また調べてみようと思います。
ありがとうございました!- 10月5日
-
りんご
まずは診断が下りるまでと言うか受診までがかなりかかるところが多いですよ!
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
もともと市民病院にかかっていたので、電話して来週の予約が取れました!
まずは診断が下りるかどうかということですよね💦
診断がおりなかったら療育も通えないのでしょうか💦- 10月5日
-
りんご
名前がつかなくても、療育が必要という診断が出ると通えますよ!
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳しくありがとうございました🥺!- 10月5日
mihana
息子も今月から幼稚園に向けて集団療育に通えることになりました☺️
週1の教室です!
今月発達検査があるので診断はまだですが、通えることになりました😊
その他、月2回ほど発達支援センターのサロンにも通っています!
不安であればまずは相談に行ってみてはどうでしょうか?🙆
いろいろと見てもらうまでに数ヶ月待ちの場合もありますが…💦
はじめてのママリ🔰
1歳半検診のときにはすでに大きい病院に通っていたので、なにも言われませんでした💦
血液検査などはしましたが、その時はただ慎重派なんだね、みたいな感じで、、
歩けるようにったら、先生から2歳で2語文も話せてるし卒業だね!と言われて通院が終了したという感じです💦
3歳検診まで待とうかと思いましたが調べたところ3歳半でやるようだったので、そうなると幼稚園の方が先になるので自分で行こうか迷いました💦
ありがとうございます!