学資保険についての相談です。フコク生命に契約しようと思っています。契約者は旦那で口座は誰の方がいいでしょうか?贈与税やお祝い金についても不安があります。契約金額がMAX200万で、満期時に全額支払われた場合、子供の口座に移す際に税金がかかるでしょうか?
学資保険についてです
フコク生命に入ろうと思っています
それで契約者は旦那なんですが口座を私にしようと思ってました。でも口座も旦那の方がいいんですよね?
それと贈与税というのがあるらしくて、もし学資保険でお祝い金などおりたら子供の口座に移して税金取られたりしますか?
MAX200万の契約です
もし満期になって全額払われたら少しずつ子供の口座に移していけばいんでしょうか?😢
- ゆ(生後11ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ
200万のお祝い金が110万以下でうつすなら贈与税問題無いです。
あと夫婦間の口座なら生活費なので、問題無いと思いますよ。
20年後の事は分かりませんが、現状では入金をATMで行いましょう。
振込すると監査入る可能性があるので気をつけておけばいいと思います。
監査入る可能性があるので、毎年同じ額じゃ無い方がいいそうです。
むーむー
うちもフコクです
お祝い金はもらわずそのまま預けておくとその分増えたはずです🤗振り込み口座は契約者のものしか使えないと思います🙄
年間100万くらいなら贈与税はかからないですよ!
mai.
契約者が旦那さんでも口座を奥さんの口座にする事は可能です😌
贈与も所得税もかかりません。
コメント