赤ちゃんが歯が生えて寝かしつけが難しくなり、夜間の授乳回数も増えて困っています。成長に伴う変化でしょうか?見守りながら今まで通り寝かしつけるしかないでしょうか?
もうすぐ生後5ヶ月です。最近下の歯二本が生え始めていることに気づいたのですが、そのせいか寝かしつけにめちゃくちゃ時間がかかるようになりました。そして夜間の授乳も一回だったのが二回起きるようになり、二回目はなかなか眠ってくれないという負の連鎖が起こっています。
夜だけミルクなのですが飲み干しても泣くばかり(量を増やしても反応は変わらず)、外に出てクールダウンさせて戻ってきたらまた大泣き。抱っこでの寝かしつけに変わりはないのですが、最近すっと眠ってくれていたのが延々と抱っこしても寝てくれないので夫も私も困っています。夜間も覚醒しちゃって1時間くらい寝ずにぐずぐずしていてさすがに疲れました。
成長に伴って起こることなんでしょうか?
こういう場合はそっと見守って暖かい心でこれまで通り寝かしつけるしかないのでしょうか??
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
もん
二回起きちゃったらもう寝たくても寝れないんでしょうね〜🤔💦
うちの子も飲んだら寝る、って言うのはだんだんなくなってきて、飲んだら元気になる!!!みたいになっていきました😂
構わずに一人で遊んでてもらうのはお子さんの性格的に難しそうですかね??
うちの子は親が寝たふりかまして放置してたら一人であーうーとか言ったりゴロゴロしてそのまま寝落ちしてました!起きてから寝るまで2時間くらいかかりましたけど、私的には抱っこよりマシだったんでそうしてました!
よ
睡眠退行、メンタルリープと呼ばれる赤ちゃんの睡眠の質の変わり目の時期でもあるそうです!
うちの子も朝までグッスリだったのが4ヶ月ころを境に夜中も何度か起きるようになり、先週あたりからやっと朝までグッスリにもどりました😬
息子は先週歯が生えてきて歯痒そうにしてますが指しゃぶりしながら寝続けてくれてます!寝れない子もいるそうですね🙌
生活スケジュールは変えずに夜中は起きたら授乳と抱っこでひたすら寝かしつけてましたが、以前はスムーズだった分なかなかキツく感じるのわかります😭ママさんの負担が軽くなる選択肢をとっていいと思いますよ👍
-
はじめてのママリ
これが噂の睡眠退行なんですかね…!!
また寝られるようになるときを待ち望んで頑張ります!- 10月5日
はじめてのママリ
一人で遊んでくれる時もあるんですけど泣き出した時が地獄ですね…寝たフリ作戦で行ってみます!