娘が夜中に泣かずに指をチュパチュパして寝る場合、ミルクが欲しいのか気になります。同じく完ミの方、どうしていますか?
いつもお世話になっています!
生後3ヶ月(98日)の娘を完ミで育てています。
同じく完ミで育てている方、夜中のミルクは泣いたらあげる感じですか?
うちは3時か4時頃起きますが、泣かずに指をチュパチュパしてそのまま寝てしまいます。
泣かないのでそっとしているのですが、ミルクが欲しくてチュパチュパしているのでしょうか(・・;)
初めての子育てで分からないことだらけですσ(^_^;)
ちなみに体重5.5キロ、1日トータル650〜750ml飲んでいます。
- はぴはぴ(3歳6ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

S,Kmama
私の息子は生後80日で
1日/160×6回ほど飲みます!
体重は5.68kgほどです!
1日に960飲んでることになりますね!
夜中は泣いた時にミルクをあげてます!
3時間半から4時間で欲しがります!

ひなかいママ
チュパチュパでねるならミルクを欲しがってるんじゃないと思います。ミルクの感覚はどれ位ですか?
-
はぴはぴ
回答ありがとうございます!
日中のミルクは3時間から4時間で、1日5回です。ただ娘が泣かないので、時間になったからあげようという感じです。
この間泣くまで待とうと思い待っていたら、6時間空きました(・・;)
なかなか1日の総量が増えないのでモヤモヤしています(^^;;
機嫌は良いのですが栄養が足りているのか心配です。- 7月16日
-
ひなかいママ
体重がふえてるなら大丈夫です。3時間あかなくなかったらミルクの量を、増やして良いと思います。わたしは下の子の時にミルクメーカーの栄養相談に行ってました
- 7月19日

yztmママ♡
息子もその頃、全然泣かなかったので
時間がきたらあげてました。
そしてだいたい飲み干してました。笑
-
はぴはぴ
泣かない子もいるんですね!安心しました(>_<)
夜中も時間管理してあげていましたか?- 7月16日
-
yztmママ♡
すみません、下にコメント
しちゃいました(^o^;- 7月16日

アラサー母ちゃん
初めまして。ウチと似たような感じなのでコメントしちゃいました。我が家の娘も3ヶ月頃から完ミなのですが、1日5回程のミルクで140作っていますが100しか飲まない時もあれば足りなくて180飲む時もあります。1日のトータルは600~720ぐらいと、飲みムラがすごいです。そしてウチも泣きません。寝てるのでいいかな~?とか思っていると6時間とか空いちゃいますね。夜中はまだ1回位起きるので、指しゃぶりしている時は様子を見ますが、泣き始めたら飲ませます!ウチの地域では3ヶ月頃に保健師さんの家庭訪問があるのですが、ミルクの量が少ないのでミルクを増やせと言われました。3時間おきに飲ませて!と指導されましたが、3時間だと全然飲みません。むしろ4時間でも飲みません。全然泣かないし、よく寝る子なので省エネタイプ?だからお腹も空かないんだろうなぁ。。自分のタイミングがあるみたいだし、お腹が空いている時しか飲まないので、こちらも諦めました。確かに小さ目だけど範囲内ですし、体重は少しずつでも増えているのでそこまで気にしていませんよ!
-
はぴはぴ
回答してありがとうございます!
同じ様な子がいて安心しました。
うちもよく寝ます。ミルクは泣かないのに、眠い時は泣きます(^^;;
省エネタイプに笑っちゃいました。
うちも体重はちょっとずつ増えてるので焦らず娘のペースに合わせてみます!- 7月16日

ともちゃん80
同じです!
160飲むときもあれば70とか
100とか…
夜はぐっすり22時から寝て、
一日の調整のために5時半無理矢理起こして飲ませてます…
同じくたまに夜にモソモソしてても指しゃぶりして寝てきます。
日中もそんなときがあり、
ミルクより指しゃぶりが勝ってます(;´д`)(;´д`)(;´д`)
-
はぴはぴ
うちも指しゃぶり大好きです笑
右手の親指ふやけるくらいチュッチュしてますσ(^_^;)
やはり少なかった日は調整した方が良さそうですね。- 7月16日

やす813
生後108日の女の子で完ミです。
体重は5.8kg、1日トータル600~750位です。
結構似てますね...♪*゚
私も毎日、今日はたくさん飲んでくれたとか、あまり飲んでくれなかったとか・・・一喜一憂してます(^^;)
夜中はだいたい3時前後に泣くので飲ませてます。
かほマムさんの娘ちゃんは泣かずにチュパチュパなら欲しい訳じゃなさそうですね。
その時点で飲ませてみた事はあるのですか?
夜中に1回飲ませるだけでも1日の量に私たちの場合は左右されそうなので試しにあげてみるのも有りかなーと思います。
私も分からない事だらけです(^^;)
お互い頑張りましょう☆
-
はぴはぴ
一喜一憂!わかります(>_<)
せっかく作ったのになんで〜って思っちゃったりします。
夜中は泣かない限りあげていません。確かに一回あるのと無いのとでは1日の量が変わってきますよね。一度試しにあげてみます!- 7月16日

yztmママ♡
夜中も時間きたら
あげてました!
でも、だんだん時間
気にしなくなったと思います笑
-
はぴはぴ
ありがとうございます!
夜中もあげていたんですね。一度試しにあげてみます(>_<)- 7月16日

かなぶん。
体重同じくらいで、
トータル量もほぼ同じです(*^^*)
チュパチュパよくしてて
指くわえながら寝てます(笑)
起きそうだなーと思ったらあげて
大丈夫そうだなーと思ったら
そっとしてます(*^^*)
-
はぴはぴ
同じ様な方がいて安心しました(^-^)
回答ありがとうございます!- 7月17日
はぴはぴ
160作るんですが、完食することもあれば60しか飲まないこともあって、なかなか1日の総量が増えませσ(^_^;)
毎回きっちり飲んでくれればモヤモヤしないんですが…
S,Kmama
よくありますよ!
体重が少しでも増えていたら
あまり気にすることないと思います!(^^)
大人でも食べたくないなぁ,,,って
時があるみたいに
赤ちゃんにもあるみたいです(^^)
あとは時間を決めてあげてみるかですね!
私は160mlで4時間あけてあげてます
ほぼ飲みきってくれるけど
たまに残しますよ(^^)
S,Kmama
3ヶ月だったら、昼間にちょっとお散歩にでてお腹すかしてみるとか!(^^)
はぴはぴ
今日は暑いからとか雨だからとか言いながら最近してませんでしたσ(^_^;)
赤ちゃんも人間だから、あんまり飲みたくないなーって事もありますよね。