育児休業給付金や出産手当金をもらうため、扶養のパート務めの方でも申請できるでしょうか?
出産・育児休暇にあたり
「育児休業給付金」「出産手当金」を貰った方に
質問です(; ꒪ㅿ꒪)
現在夫の扶養でパート務め2年目ですが、
12月に出産をひかえており
10/10で産休に入ります。
勿論、10日以降は無給となるので
「育児休業給付金」「出産手当金」の申請をして
生活の足しにしたいのですが
扶養の私でも貰える制度なのでしょうか?
どなかたか お詳しい方、
宜しくお願い致します(; ꒪ㅿ꒪)
- m.(2歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ポポラス
育休手当は、自分で雇用保険に1年以上加入していればもらえます。加入してるなら給与明細に雇用保険と書かれた項目があります。
出産手当金は、勤務先の健康保険から支払われるので自分で社会保険に加入していないのであれば出ません。
のん
産休の出産手当金…自分で社会保険に加入して保険料を払っている人が対象
育休の給付金…雇用保険に過去二年間で12カ月以上加入の人が対象
よって、産休の出産手当金はもらえません、産後8週までのお金はありません。
生後9週以降の育休の給付金は、扶養内でも雇用保険に入っているかどうかによって変わります。
-
m.
出産手当金は自分で社会保険を掛けなければならないみたいですね...勉強になりました💦
育児給付金の方は確認したところ、
雇用保険に入っていたので
職場に確認をしてみたいと思います😊- 10月4日
ママリ
出産手当金は扶養ということでもらえませんね。
育児給付金は週20時間以上勤めていて雇用保険に加入してますか?月に11日以上出勤してますか?
-
m.
出産手当金は貰えないのですね...残念です💦
育児給付金の方は、
計算してみましたら
週20時間、月17日出勤、
雇用保険加入済ですので
条件はクリアしているみたいです😊- 10月4日
m.
給与明細を確認してみたところ、雇用保険でいくらか引かれているみたいなので加入していますね😌
出産手当金は、
現在扶養で旦那の社会保険に加入しているので貰えないようですね😢