コメント
ゆう
その行動が、長女さんにとってどんな目的や意味?があるのかにもよりますよね。
やはり、食器棚や大人が使ってるような箸やスプーンなどは、子どもにとってはかなり魅力的で触りたい!遊びたい!の対象だと思うので、、、。
でも、食器って大切なものだし、扱い方によっては危険も伴うので遊びでは触らせたくないですよね。
繰り返し、おもちゃじゃないことを伝えるか、もういっそのこと食器棚にロックをかけちゃうしかないようにも思います。
うに
わかります。
うちは泡立て器が大好きで、いつの間にかおままごとのキッチンに仲間入りしちゃってました。
百均の小さな泡立て器を与えてあとは触らないように伝えてます。
おもちゃより本物の方が気に入りそうだったので。
カトラリーは届かない場所なのでうちは触りませんが、子供が自由に開け閉めできる場所なら、ロックするかいっそ配置を変えるか…
-
hiro
やっぱ、ロックかけるか配置考えるしかないですよね😭
- 10月4日
hiro
おままごとの一環って感じで遊んじゃってます。
洗い物が増える一方なので辞めさせたいんですが、、、。
ゆう
なるほど、、、おままごとには最適の道具ですよね😅
hiroさん、お二人育ててらっしゃるし、次女ちゃんも動きまくり触りまくりの大変な時期と思うので、口で毎日伝えて根気強くやるのは理想かもですが、もう配置を変えるか子どもが絶対棚開けられないようにロックかけるのが一番な気がします!子どもが大きくなるにつれ触らなくなるのを待つ方が、ストレス少なそうな気がしました!
私も、冷蔵庫にさえもロックかけてます笑100均で売ってるのですが、結構便利ですよ。
hiro
野菜室はロックかけたんですが、最近、製氷室を勝手に開けて氷をだすのでちょっと検討してみます😭
下の子も、お姉ちゃんのマネをするようになったので😭