※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりん
お金・保険

育児給付金についての質問です。給付金が2回続けて振り込まれた理由や次回の振込時期について知りたいです。

育児給付金についてです。

3月に子どもを出産して、職業安定局からはじめて給付金が9/23にはいりました。すると、10/3にもまた給付金がほぼ同じ額で振り込まれました。
普通2ヶ月に1度ですよね?
なぜでしょうか、、、?

1回目の給付が遅れたからとかでしょうか?
次の振込はいつになるのでしょうか笑

コメント

ちょちゅけ

9/23は産前産後給付で10/3は育児給付金じゃないですかー❓次は2ヶ月毎だと思うので、12月頃ですかね☺︎

しろ

初回の振り込みが遅れたんだと思います。

ザト

申請期限内なので遅いという表現は正しくないかもしれませんが、初回の申請が遅めで2回目の申請が早かっただけだと思います。
9/23に振り込まれたのは5-6月頃の給付金、10/3に振り込まれたのは7-8月分の給付金かな?と思います。

スノ💙❤️

今回育休手当かなり遅いですよね💦私は先月の予定でしたが、振り込まれてません😓
それ所か今頃母子手帳のコピーがいると言ってきましたwww

はじめてのママリ

初回の申請は、賃金の計算があるので審査にとっても時間がかかるんです💡
地域差が大きいですが、通常は申請から1ヶ月くらいかかります。
今はコロナの影響でさらに1ヶ月以上遅れてるところもあります_:(´ `」 ∠):_

なので、2回目が申請も審査も早く済んだ、というだけだと思います😊💡