コメント
ママリ
私は適当にあげている食材とあげてみようかなと思っている食材をストックしています☺️あるもので作る感じです‼︎
退会ユーザー
私はフリージング離乳食の本のとおりに進めました!笑
自分で考えるのってめっちゃ大変で正解がわからないから、もううわーーーーってなっちゃって、本頼みでした😫
-
はじめてのママリ🔰
私も本買って見ているんですが、その週であげる予定の食材って種類多い割に1回量少なくないですか?
ストック作るときに少なく作るのって難しくて😂
なるべく無駄なく作りたいのですが😭- 10月3日
-
退会ユーザー
めーーーっちゃ!少ないですよね!?
わかりますーーー!
なので、親の料理がすごい豪華になるかご高齢の方が食べるような介護食になっちゃったりしてます笑
今野菜も高いし、無駄なくしたいですよね😫- 10月3日
-
退会ユーザー
あ、こ、答えになってなくてすみません…( ;ᯅ; )
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
いえ!やっぱり少ないですよね?!
共感してくれる方いてなんか嬉しいです(笑)
お粥とかが余ったりしても食べれるんでいいですが、他のやつはポタージュとかも普段からあまり食べないので食卓に出しても不人気なんですよねー😂
結局捨てる羽目になるっていうか…
あと、少ないからって少なく量作ってたらフリージングトレーに入れたら思ったりより少ないとかないですか!?😂- 10月3日
-
退会ユーザー
まってーーーーー!わかりすぎますーーーーー!!笑
思ったより少なくていいよねってなったら2回と半分ぐらいにしかならんくて…いや中途半端!!!てめちゃくちゃイライラしてました🤣
あの本、フリージングしたあとのこと考えてる!?てぐらい簡単に食材いいますよね!?!?笑
このブレンダーに残ったほうれん草どないしたらえぇねんってめっちゃ思いますもん笑
トマトとかならまだオリーブオイルいれてスープにしやすいけど、緑系とかめっちゃ困りました!😫
捨てるのは本当に嫌ですけど、うぇーって言いながら主人と食べるのがなんか惨めでした…笑
わたしはもうなんか味を変えてパンに塗ったりしてジャム代わりにしてました!めちゃくちゃまずかったです!笑- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますかーーっ!?😂
フリージング離乳食?みたいな本はまぁ的確に買いてはくれてますが、他の本ってその時に作る感じのが多いような気がします😂
離乳食アレンジで検索してもポタージュ系多くて(笑)
私たち家族には不向きでした…(笑)- 10月3日
S
こんばんは🙋♀️✨
離乳食順調に進んでるんですね🙌
2回食になったら、食べる量増えるしクリア済の食材も適当にストック作ってます!!
献立はもう、その日その日であるもので組み合わせて考えてます😅
野菜は、ざっくり4~5種類キープしておいて、あとは新規の物1~2種類ストックしてる感じになってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
またまたS☆さん〜🥺🥺🥺
美味しくないものは露骨に嫌な顔しますが少しずつ食べれる量も増えてきました✌️
どのタイミングで2回食にするのか、モグモグ期に移行するのかとか分からないことだらけですが…
もう2回食始めましたか??
先月にめちゃ献立立てて、確かに朝悩まなくていいのでとっても楽なんですよね。でもストック作るときめんどくて😂やっぱりそんな感じのがやりやすいですかね〜〜- 10月3日
-
S
今回は気づけましたよ🤣
量も増えてきたならよかったですね✨
私は、6ヶ月なった日に2回食始めました🙆♀️
1週間ちょっと経ったところですね〜
今は全体的に少しずつつぶ残すようにしてもぐもぐするか観察中です笑
その日その日で考える方が楽かな〜とは思いますが、気づくと同じようなメニューばっかりになってます😂
1日で2回なので、昨日の朝と今日の夕方ほぼ一緒…みたいな💦
献立立てて、バリエーション付けられるならそれはとても素敵なことかなとは思います!!
…大変だと思いますが😱
もしかしたら、ストックありきの献立を1週間分ずつ立てるならありかもしれないですね💡
人参小さじ12を7日間×2に振り分け〜…小松菜12を〜みたいな🤣
もうやってたらすみません😅- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
自分もそうやって観察していきます〜🤔
とちらにもメリットデメリットありますよね〜
それ!考えてました!
大体日曜に作ってるので、ストック作ってからできた分で1週間〜2週間の献立立てようかなーと🤨
ただ野菜系はストックするタイミングで混ぜちゃった方がいいのかなー?とか考えてると何がどーしたらいいか分からなくなっていつも質問させていただいています(笑)- 10月4日
-
S
どこまで頑張れるか勝負ですね😅
2回食なったら、離乳食にかかる時間が増えて急に負担に感じるようになってきたのでやりやすい方法を今、模索してます😵
発案済でしたか💡
混ぜてストックは、もっと進んで調味料で味変えたりできるようになったらかな…と今は思ってます😅
今、野菜の種類でしか差がつけれないので…ストックの時点で混ぜちゃうと、いっっっつも同じ味!!ってなるのかなぁ…と💦
私もお試し中なので、数日後にはころっと違うことしてるかもしれませんが🤣- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね〜。
私も模索中です🥺🥺
私も一度こうしようと思っても次の日にはまた別の考えが浮かんで頭の中いっぱいいっぱいです😂- 10月4日
-
S
ほんとにそうですよね😅
離乳食のことばっかり考えてます💦
しんどくなってきて、もう少し手を抜きたいなと思ってるので
とりあえず、ストックをそれぞれ小さじ1×12ずつ作って
10日以内で使い切るように割り振るイメージでやってみようかなと今思ってます👍
ストックはトレー的に12個が作りやすいですが、1週間だとどうしても2~3個余るので😅- 10月4日
はじめてのママリ🔰
今週は何種類にしよう〜とかって決めてますか?
みなさんそうだと思いますが、なるべく無駄なく作りたくて😭
ママリ
だいたい決めていますが、1週間以内に使い切れない食材も出てきます💦
でも使っちゃってます😂
はじめてのママリ🔰
やっぱりそーですよね😂
適当に献立立てずにあげると、絶対ににんじん、かぼちゃ、小松菜、キャベツとか大人も食べれるようなものがローテーションしそうで😂
ママリ
ローテーションです😂
そこにちょこちょこ違う食材を加えるだけが多いです💦
最近は食べムラがあるのでとにかく食べてくれる物をあげています‼︎