ふるさと納税の手続きについて、主婦で収入のない方が旦那の収入と扶養家族のシミュレーションで申請可能か、住宅ローンの影響はあるかについて教えてください。
ふるさと納税について教えてください😊
今年初めてふるさと納税を検討しています。
前年度の収入(源泉徴収票)が基本になると聞いたのですが、私は去年は主婦で、今年4月から働き始めました。
その場合は、旦那のみの収入で、私と娘が扶養という形でのシュミレーションをしたら良いのでしょうか?
今年11月から住宅ローンも開始になりますが、こちらも関係してきますか?
無知なため、教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願い致します🙇♀️
- ゆー💓(妊娠8週目, 1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
しのすけ
旦那さんの所得によりますが、住宅ローン控除があると大分計算方法が変わるのできちんとそれを含めた計算をしないと損をする可能性が高いですよー。
ほのか
住民税は今年の収入分から来年払うので、今年働き始めたのであれば扶養じゃなくなります!
11月、12月の分の住宅ローンも関係してきます。
来年払う住民税を今のうち払って、お礼ももらえるしお得!って感じです!
日本語ヘタですみません(汗)
-
ゆー💓
コメントありがとうございます😊
なるほど〜❣️
教えて頂きありがとうございます😢
源泉徴収票は前年度のもので、住宅ローン控除額がわかればシュミレーションもできるということですよね!
私は前年度所得はないのですが、その際の所得の算出方法はわかりますか?今年4月からもらった分を計算したらいいのでしょうか❓🙇♀️- 10月5日
-
ほのか
源泉徴収票は今年のものです!
確定してないので、旦那さんは1月からの。ゆーさんは4月からの収入を計算し、大体の金額を予想しながらやるのです😭- 10月5日
-
ゆー💓
そうなんですね‼️
いろいろ間違った認識をしておりました😥教えて頂き、大変勉強になりました💓
ありがとうございます✨
いろいろ計算してみたいと思います☺️❤️- 10月5日
ゆー💓
コメントありがとうございます😊
所得は前年度をみるのですよね?住宅ローンは今年からなのですが、11月に住宅ローンが始まってからふるさと納税をした方がいいということになりますか?💦もし分かれば教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️
しのすけ
所得と所得税住民税額、ローン控除額がわからないと計算できません💦
ゆー💓
ごめんなさい、私の説明の仕方が悪かったかもしれません。
金額の算出方法はわかっているのですが、今年11月からの住宅ローンが始まってからふるさと納税をした方がいいのか、住宅ローンがまだ始まってない今でも住宅ローン分を計算に算出してシュミレーションしてもいいのかが知りたくての質問でした💦
ゆー💓
度々すみません。。
ローン控除額ということは、ローン開始してからじゃないとわからないという意味ですよね?もう少し勉強してみます。教えてくださりありがとうございました。