※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お金・保険

学資保険の契約者は旦那にしようと思っているが、支払い口座は自分のにしたい。贈与税の影響が心配で、贈与税がかからず全額子供に渡せる方法が知りたい。

学資保険についてです

契約者は旦那にしようと思ってて支払う口座は私のにしようと思うのですがそれだと良くないですか?
贈与税などかかってしまうのでしょうか

贈与税がまずいまいちわかりません😅
どうしてら贈与税などかからず全額子供に渡せるのでしょうか

コメント

特に問題はないと思います☺️
贈与税もかかりません。
ただ支払うお金がゆさん個人のお金なら、ゆさんが契約者になった方がいいような...🤔

のん

契約者、支払い口座、満期受け取りは全て同じ名義のほうがいいですよ☺️
支払っている人と受けとる人が違う場合は、贈与対象になります。

• のん

のん

それと、ゆさんは働いていますか?
    年末調整の生命保険控除は支払っている人で申請するので、ゆさん支払いならゆさんの年末調整記載になります。
    主婦のように税金支払っていない場合税控除も受けられないですよ🙆

• 10月3日
  • ゆ

そうなんですか😱
    私ひたらいてないですが来年仕事を探してパーとする予定です!

• 10月3日
  • のん

のん

なんか細かい計算式があってそこはいまいちわからないのですが😅
    学資保険加入のパンフとか丁寧な会社は贈与対象になる可能性がある(額によって)ことが記載されていますよ☺️

• 10月3日