※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
310
子育て・グッズ

理解が難しい状況について相談したい。例えば、痛みの理由が分からない時に、理解してほしい。発達が遅かった経緯もあります。

なんで?とかどうして?ってまだ理解するの難しいですか?

例えば、転んだとしますそれを私が見てなかったので
どこが痛い?と聞き、それには足が痛いと返してきますが、なんで痛いの?に関しては答えられません🤔
これにぶつかって転んだからとか言って欲しいです…
(実際にはこの質問にはこれに転んだとかは言えますが、他のことは言えないです…すぐ例えが出なかったのでこの例えになりました)

もともと発達は遅かったです🙇‍♀️

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

3歳なりたてならまだ理解できない子いると思いますよ!

• 310

310

本当ですか!安心しました😭

• 10月3日
hiro

例えばどんな時に言えないんでしょうか?

うちの子は、転んだり下の子が泣いてて上の子に何があったのか聞くと、頭とこれがごっつんこしたなどは行ってくれますが、喧嘩した時のことは言えないです💦

• 310

310

なるほど!ごめんなさいスッと例えが出なくて…何かあった時ママリで聞いてみよう!と思ったママずっと忘れてて覚えてるうちにと思ったのですが…わかりにくいですよねすみません😭

確かに、うちも下の子が泣いててなんで泣いてるの?には答えられます…喧嘩も答えられます…○○ちゃんがぶったの!って(自分の名前)

ごめんなさい質問しておいてしっかり答えられなくてご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月3日
yu

うちの子は転んだ時のような「何が起こったの?」という意味でのなんで?はまぁまぁ答えられますが気持ちを尋ねる「どうしてそう思ったの?」というようななんで?は上手く答えられないことが多い気がします🤔
3歳だとこんなもんかなと思ってるのですが遅いんですかね??😂

• 310

310

大変遅くなりました!
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    1人目なので何歳でどのくらいのことができるとかよくわからないのですが、なんだかすごく気になっちゃって😭
    安心しました♡

• 10月8日
はる

3歳はそこまでボキャブラリーないと思いますよ😊
痛いの?どうして?
1番‼️転んだ。
2番‼️ ぶつけた
3番‼️挟んだ 
どーれだ? とか、選択クイズ式にするともしかしたら答えられたりするかもです😊

• 310

310

ご回答ありがとうございます!遅くなりすみません…
    はあああああなんとっ!!!
    その発想はありませんでした…すごいなぁ😭
    子供の扱いが上手な方いらっしゃいますよね😳
    私の硬い頭では考えられませんでした本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月8日