※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太郎
妊娠・出産

産院が混雑で検診が大変。夫やシッターのサポートも限られており、コロナの影響で希望通りの日時が難しい。共感を求めている女性の相談です。

コロナのせいで…と思ってる方、たくさん居ると思います。
愚痴です。

産院は国立病院でコロナ患者も受け入れてます。
近隣の産院はコロナのせいで受入れ制限をしてる病院が多く、「いつも割りと空いてる」で有名な私の産院は混雑気味です。

検診の時「どうしても都合つかない時、上の子連れてきてもいいですか?」と聞いたら「連れて来ても病棟に入れないので検診受けられません」と言われました。
今までどうにか夫に半休取ってもらったり、大丈夫そうな時は一緒に職場へ連れて行ってもらったりでなんとか対応してきました。
次回から週一の検診で夫に予定確認したら「流石に全部は無理」と。まぁ確かにそう思います。
シッターや預かりも考えました。が、毎回病院が混んでて、昨日も11時の予約で行って呼ばれたのは13:30過ぎてました。
産院は家の近くですが、急いでタクシーで帰宅しても15時近く、「シッター何時間頼めばいいの?凄い金額になる…」と思ってしまいました。
夫に検診の為に半休取って貰ったのに結局夫を遅刻させるハメに…
検診日時も「コロナで制限がある為」病院が指定した日時しか行けず、全くこちらの希望は通じません。

大変な思いしてる妊婦さん、育児中の方、たくさん居ますよね…

コメント

まゆ

わかります😭うちも毎回一時保育に預けているので、お金がかかります😭主人も毎回は無理で💦

• 太郎

太郎

うわぁ~やはりそうなんですね😢
    一時保育も混んでて一週間前の申し込みでは基本無理と言われました…

同じ位の出産ですかね💦出費いやですよね…

• 10月3日
  • まゆ

まゆ

うちは10/23が出産予定日です😊✨実母も仕事しているので、毎回は頼めず、週1回になった検診は本当にお金かかります😭💦💦

• 10月3日
  • 太郎

太郎

やはりそうなんですね…
    私も実家が遠方の田舎。母に来てもらう予定でしたが近所の人達に「今時東京なんか行ったら死ぬからやめな」と言われ続け、行かないと急に言われました…まぁそんな環境なら来てもらっても帰ったら村八分にされるだろうし、仕方ないかと。
    ウンザリしますね

• 10月3日
  • まゆ

まゆ

うちも旦那の実家が遠方の田舎で、来てもらう予定でしたが、東京に行くのは...と渋られてしまって、入院中は上の子は必然的に旦那にみてもらわないと行けなくなり、一時保育も入れるし、旦那は娘を見れる信用性が薄いので、すごく不安です😭💦💦💦

• 10月3日
  • 太郎

太郎

全く同じ状況で💦夫は娘の食事も一度も作ったことないし、本当に5日間もどうなるのか…

• 10月3日
  • まゆ

まゆ

一緒です💦うちも一度も作ったことはないし、寝かしつけもしたことないし、私は帝王切開なので1週間入院で、心配です😭💦💦

• 10月3日

うちは毎回旦那に休んでもらってる
んですが1日休みになるので
給料がやばいです😓
ただでさえコロナで減り気味なのに。

• 太郎

太郎

あらら…やはり同じ状況の方いらっしゃいますね😩
    収入にも影響してるなんて…

立ち会いやら面会やらもダメでコロナが憎いですね

• 10月3日