※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
お金・保険

育休中も雇用保険に加入していたのか、育休手当を受ける条件について教えてほしいです。

雇用保険について教えて下さい😣
2016年11月に出産し、育休2年プラス幼稚園に入るまでの1年間休職していました。
今年の6月から時短での復帰になりました。(1日4.5時間、週4)
復帰してからも雇用保険が引かれていたので入っていふものだと思ってたんですが、先日雇用契約書を貰って入れない事を知りました😭そして雇用保険を抜けたと言う通知書?を昨日経理から貰いました。
雇用保険を抜けた日は復帰日になっていました。
これは育休、休職していた間も雇用保険には加入していたと言うことですよね?
もし、今時間を増やして雇用保険に加入して直ぐに妊娠した場合育休手当は貰えるんでしょうか?
遡って11日以上勤務した月が12ヶ月必要だと思うんですが、その免除されている日も加算されるんでしょうか??
それとも復帰して雇用保険を支払うのが1年以上ないと育休手当は出ませんか?
年齢も若くない為妊活も考えていて…無知なので教えて頂きたいです😭

コメント

みんてぃ

今から雇用保険に入って、産休に入るまでに、1ヶ月に11日以上12ヶ月働かないと、要件満たせないとおもいます。

• みんてぃ

みんてぃ

休職1年間と雇用保険抜けて働いたのあわせて1年半。
    すぐ妊娠して半年働いたとしても6ヶ月。
    次の育休までに産休4ヶ月とって、2年前からさらに4ヶ月遡ったとしても、前回の産育休にかぶるので出勤日数が足りず、カウントできません。

• 10月3日
  • てむてむ

てむてむ

ご丁寧にありがとうございます!やっぱりカウントされないですよね。抜けた日が復帰日だったのでもしかしたらカウントされるのかな?と淡い期待を抱いてしまいました😅

• 10月3日
りんご

産休育休中は社会保険料免除されてるので、カウントされないです。

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます!やっぱりカウントされないですよね😅

• 10月3日
モモ

他の方も書かれていますが、育休中は雇用保険加入してないです。休職中はよく分からないですが…

ただ、今年6月から復帰されてますよね?出産までに1年間雇用保険を払う必要がありますので、来月からの妊活とかだと出産日も7月?とかになると思うので大丈夫だと思います!

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます!
    それが復帰日には雇用保険抜けていることになってるのでまた今から1年になるんですよね😥雇用保険諦めて気兼ね無く妊活する方がいいのか…。子供を育てながらの仕事、妊活、色々と悩みが尽きないです😭

• 10月3日

育休中も休職中も雇用保険は加入していたとしても、11日以上勤務してないのでカウントされません。

復帰後は週20時間以上になるように調整し、月11日以上勤務し12ヶ月働いてから産休に入ればギリギリ対象になるかなとは思います。

しかし、悪阻や切迫などで働けない月が出てしまったり、産休中もカウントされないので、せっかく雇用保険かけていても貰えないという事にもなります。

どうしても給付金が欲しいのであれば、1年働いてから妊活するのが安心かなとは思います。

退会ユーザー

私も今雇用保険入らずに働いていて、二人目妊活中です。
    勤務時間増やして給付金貰ええたらと思ったこともありましたが、妊娠中のトラブルの事や、貰えたとしてもパートだし給付金も極わずかだと思うので、諦めて妊活優先にしました。年齢も年齢なので1年も無駄に出来ませんでした😂

• 10月3日
  • てむてむ

てむてむ

ご丁寧にありがとうございます!差し支えなければ週何時間の勤務か教えて頂けますか?
    私も復帰した時は1年きっちり働いてから妊活…と考えていたんですが2月で39歳になるのでゆっくりしてる余裕もなくて😥うまい具合に仕事と妊活を並行出来たらいいのですが1人目が妊娠発覚後すぐから臨月まで吐き悪阻だったので妊娠出来たとしても妊娠中働ける自信がありません💦
    雇用保険は諦めて時間に余裕をもって妊活する方がいいかもしれないですね😥

• 10月3日

退会ユーザー

今は週15時間で働いています。
    せっかく頑張って働いても貰えなかったら悲しすぎるので、給付金はあてにしない方がいいかもしれません😩

• 10月3日
  • てむてむ

てむてむ

あと5時間…育児をしながら時短でとなると5時間でも難しかったりしますよね😭また年末や夏休みなど休みも増やさないとダメだし給付金より妊活優先にしようと思います😣

• 10月4日