長女の対応に悩んでいます。朝から夜までやりたいことばかりでイライラ。育児休業中で働けるか不安。手がかかる子供なのか心配。
長女の対応をどうしたらいいか悩んでます。
いやいやなのか、やりたいやりたい時期だと思うのですが、それに付き合うと時間ばかり経ちます。
朝の支度も保育園送迎の自転車に乗るときも、下の子のお世話も、何かとやりたいやりたい言うので、出来るところはやらせるけど、半分くらい、とくに下の子を寝かせるときや寝かしつけの時間の迫ってるときら「いい加減にして」とか「うるさーい」とか私がキレてしまうことがあり、後々反省します。
◯◯したら何とかしようね、は効きません。やだーとか癇癪起こして泣き叫びます。
9時には寝かしたいという目標があるから、とくに夜にイライラしてしまう自分。
やりたいやりたいなのに、食事はほぼ自分で食べない、ねむーいといってソファーにゴロゴロしてご飯いらないと言うので食べさせるのも大変。
育児休業中なのに、働けるかなと不安に思います。
うちの子は普通より手がかかるのですかね?
みんなそうですか?
- ままり(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ニャン太郎
全く同じ長女がいます😂
うちの子は昔から手のかかる子で、
3歳すぎても2人目より、手がかかります😅
になりさんのお子さんは普通だと思いますよ!
うちの子はもっと手がかかる感じです💦
(保育園に行っていないので、ずーっと一緒にいるのもあるかと思いますが…)
同じく2人目が生まれた、今年3歳になるママさんと話す機会があり、色々話していましたが、上の子は似たように手がかかる子多かったです😅
逆に全く手がかからない子もいて
うちの子も手がかかるタイプなんだなぁ…と実感しています😭
子育ての本に要望を全て聞くと、手がかからない。と書いてましたが…
下の子がいるとなかなか難しいですよね😅
はじめてのママリ
お疲れ様です。
2人のお子さん育てててすごいです。
私の娘も、毎日毎日ギャーギャー泣いてて頭おかしくなりそうです😭
この前インスタで見たお話なんですが、そうゆう時自分も顔が怖くなって、口調も強くなっちゃうけど、無理してでもニコニコして、○○ちゃ〜ん、〜しようね〜って明るめの声で話しかけた方が、子供は動いてくれる、と。
私も全然片付けしない娘にニコニコしながら(無理して笑ったので酷い顔だったと思います😂)、片付けしてね〜っと言ったら片してくれました😳
1度試してほしいです😊
-
ままり
ありがとうございます😭
私も怒ってることが多いから、きっと👹みたいな顔ですよね⤵️
一呼吸置いて、1日笑顔でいられることを目標にしたいです!
作り笑顔でも、気を付けてやってみます!- 10月3日
ままり
コメントありがとうございます😭
やはり手がかかる方ですよね、その意欲は尊重してあげたいのですが…( ̄▽ ̄;)
保育園行ってること、すごく助かります。自粛期間は登園出来ずだったのでこちらの気が滅入り、専業主婦を尊敬してました!
近所にママ友がいないので、色々話したり出来ず悶々としてました。