※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の子どもが夜寝ない。おっぱいをやめた後、お茶を飲ませてしまい、夜中にお茶を求めるように。ストレスで子育てをやめたいと感じている。

1歳4ヶ月の子どものねんねについて。
おっぱいは1歳すぎでバイバイしましたが、夜通し寝てくれません。おっぱいバイバイしているとき、夜中に起きたらお茶を飲ませていました。それが癖になってしまったのでしょうか。夜ぐっすり眠れるように生活リズムを見直してみましたが、まだ効果はありません。
さっきも泣きながら起きてお茶をせがまれました。そのあとスッと寝てくれず、冷蔵庫まで連れて行かされ納豆を食べました。しばらく遊んで抱っこで寝ましたが、私は眠れません。
夜起こされたときは笑うことなどできず真顔です。少しキレ口調です。
ほかにも色々悩むことはあり、ずっと悩んできましたが、もう限界。思うように生活できないことがものすごくストレスな自分に気が付きました。こんなことなら産まなきゃ良かった。子育てやめたい。
夜通し寝てくれたらもう少し余裕が持てるんだろうけど、いつになることか。

コメント

ゆゆ

いまだにたまに夜中起きますが離乳から水入れたマグを枕元に置いてます。勝手に飲んで勝手にベッドの上で遊んでどんなに構ってアピールされても寝なさいって言って絶対起き上がらない方がいいです。寝室からは出ない、電気をつけないを徹底しました。私もさっさと寝ろ!ってブチギレたことありますよ・・睡眠不足だとイライラしちゃいますよね。

• m

m

マグを枕元に置いているのですが、その場で泣くだけで取りに行こうとはしません。泣き続けるので最終的に渡してあげるのですが、それもやめようかな…。起きてと頭を持ち上げてきたり、指差しでアピールしたりできるようになってしまったので、その前にどうにか手を打つべきでした…。
    夜中にも関わらずコメントしてくださり、ありがとうございます!

• 10月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

自分の子のその時期の写真見返したらお風呂上がりにストローマグでフォロミあげてました。もし飲ませてなくて飲むようだったら歯を磨く寝る前に牛乳かフォロミあげてみてもいいかもです

夜中マグとって〜ってされてもなるべくゴロンとしたまま渡してあげてママは寝てますアピールしていいと思いますよ。泣いても寝ながら寄せてぎゅーしたりトントンしたりでいいかと。

• 10月3日
  • m

m

アドバイスありがとうございます。
    こうなる前に対策をしておくべきだったと後悔ばかりです。私が何もしてこなかったせいなのに、子どもにイライラするのは筋違いだなと思えてきました。
    どこまで要求に応えればいいのか定まりませんが、アドバイスを参考に少しずつやってみようと思います!

• 10月3日
ママちゃん

納豆食べるっていうのは、お腹が空いてるんじゃないですか?
もう少し晩御飯の量を増やしてみる、寝る前に好きなだけお茶を飲ませてあげるとかしてもムリかな〜。

• m

m

もともとご飯に興味がなく動きながらちょこちょこ食べるタイプなので、最近ダラダラ食べをやめようと試みています。それがよくなかったですかね。ご飯を口元に持っていっても拒否するくらいは食べたのですが、もう少し頑張って食べさせてみます。お茶は大好きであればあるだけ飲み干してしまいます。昼間だけで最低700、夜間は最低200飲みますが、本人としては足りてないんでしょうか💔夜間のオムツ替えもしんどいです。
    こんな遅くにコメントしていただき、ありがとうございます!

• 10月3日
  • ママちゃん

ママちゃん

オムツ替えだけでも楽するならオヤスミマンを使ってはどうでしょうか?
    それなら夜中起きても朝まで替えなくても大丈夫です😁

• 10月3日
  • m

m

オヤスミマンのサイズ表記?と子どもの体重に差があるので買わずにいましたが検討してみようと思います。

• 10月3日
h1r065

上の方と同じでご飯もしかしたら足りてないかもですよ。

ご飯たくさん食べさせて満腹にしたら2番目の子は夜中起きなくなりでずっと寝てました。

うちはたまに夜泣きみたいなのがありましたがフォロミあげたらスッと寝たので。

• m

m

動き回ってしまいあまり食べないし、口元に持っていっても手ではじかれるので、挫折してます😔なにかしら追加で食べてもらえるようにもう少し努力してみます。

• 10月3日
  • h1r065

h1r065

椅子から抜け出さない、座るのが維持もできたらですね😂

自分で食べるようにスプーンとかももたせていますか?

• 10月4日
  • m

m

スプーンはあまり興味がなく、少し使ったあと渡されます😅手づかみ食べだと頑張ってくれるので意識して出すようにはしてます!それでもたくさんは食べませんが😭
    今日は3〜4回起きました💔毎回お茶を飲み干して寝るスタイルでした。もうお手上げです。

• 10月4日
  • h1r065

h1r065

お茶飲んだら満足はして寝てくれるのですか?

• 10月4日
  • m

m

そうですね!だいたい8割くらいは寝てくれます。でも毎回マグのお茶がなくなるので冷蔵庫まで汲みに行く運命なんです🤤

• 10月4日
  • h1r065

h1r065

大きめのマグとかに変更しちゃうかとか。

もう秋冬なので夏場よりは欲しがるのは少なくなるのかなとは思ったりしますが。

• 10月5日

私だったら寝る前にフォローアップミルク飲ませちゃうかもしれないです💦
夜中に冷蔵庫まで連れて行かれるの大変ですね😭
よく頑張っていらっしゃいます😭✨

うちの子は、おしっこが大量に出るようになって起きるようになったのでオヤスミマンにオムツを変えました!

夜中に取り替えることもありますが、熟睡してる時に取り替えてます(^^)💓そしたら、バタバタされないので😭

あと私がスマホいじってモゾモゾしてると熟睡できないみたいで起きちゃったりするので微動だにしないで動かないように私がしてます(笑)

• m

m

一晩で3回ほど取り替えてます💦(笑)自分たちが寝るタイミングだったりするのでめちゃくちゃ嫌というわけではないのですが、おむつの減りも早くて😭💔
    寝る寝ないなんて、もうどうしようもないことなんだと思うんですが、やっぱりストレスはたまる一方で…。
    もう少し頑張ってみようと思います。コメントありがとうございました!

• 10月3日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    夜用のオムツにすれば一回だけで全然漏れないですよ!

うちも全然寝ないときは、昼間に支援センターか、公園で3時間くらい遊ばせてます(笑)

でも、個性もあるから寝ない子は寝ないんですよね😭
    ママと遊ぶのが楽しいのかもですね(笑)💓

• 10月3日
  • m

m

昨日公園で2時間ほど遊んだんですが、夜は3回ほど起きました😔もう何をしたらいいのか分かりません。

• 10月4日