※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな❁
子育て・グッズ

3歳児検診での子供の様子について相談です。検診中、服を脱ぐのを嫌がり、歩き回り、集中できず、疲れました。心配なことがあれば小児科に相談するよう言われました。

3歳児検診、皆さんどんな感じでしたか?
家では比較的落ち着いていて、話も聞けるのですが、
検診は
・服を脱ぐのを激しく嫌がり、身長は計れず。(暴れすぎて計らなくていいと言われました)
・私が抱っこして座っていればいいのですが、歩き回ろうとする
・保健師さんと対面してるときは、保健師さんの持っているおもちゃが気になって取りに行こうとして質問にも落ち着いて応えられない
・歯科検診で口の中を見せるのも嫌がる
・視力検査も集中できず再検査

コロナでおもちゃもないし、時間かかるし、とてもとても疲れました…😱
小児科の先生には、保育園に行って心配なことがあればまた相談してくださいとのことで終わりました。

家にずっといるから違う場所に行くと嬉しくなってしまうのかなと思っていましたが、いろいろ心配です😢
皆さん検診中お子さんの様子はどんな感じでしたか?

コメント

いちご

うちは緊張していたのか、いつも家ではわがまま怪獣みたいな感じなんですがかなりスムーズに良い子ちゃんで終わりました。びっくりしました。家でもこんなだったらなと思いました😂
でも他の子は床に寝そべったり、マスク嫌!帰る!と言ったりしてママさん困らせてる子いましたよ。

あき

そんなものでした。
保健師さんとおはなししたり、ボールで遊ぶときも保健師さんがイヤで私からはなれませんでした。かなり待たされるからどこかでちびちゃんが泣くと連れてみんなが泣き出しその様子が怖くてつられて泣く。ホント最悪でした。