※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

上の子はこども園、下の子は保育園。送迎が大変でまとめたいが、子供たちの気持ちも考えて悩んでいます。どうしますか?

みなさんならどうしますか?

上の子年少でこども園、家から6キロ離れてて職場からも真逆の方向。こども園から職場まで6キロ。

下の子は1歳児クラスの保育園。家から4キロの場所。職場までは3キロ。

2人とも今の保育園が楽しくて、上の子は保育園かわりたくない
といってるし、下の子もクラス20人超えなのに全員の名前覚えて、先生の名前も覚えて毎日保育園に行きたくて仕方ないんです。

私としては送迎が大変なのでどっちかの園にまとめたいのですが。。あと2年頑張れば上の子が卒園して楽にはなるけど、子供たちのことを思うとこのまま私が頑張ればいいのかな、、とも思います。
みなさんなら、どうしますか?😭

コメント

メメ

私なら申し訳ないけど片方に纏めます…仕事もあるのに2つの園は厳しそう💦
後2年、って言うけど2年って長いし😭

• ao

ao

ですよね…😭😭
    送迎は旦那は時間が合わずできないから、私が頑張れば…と思って2年間頑張ってきましたがやっぱり大変で😭
    そこまで一緒にさせてくれない役所にも苛立ってきますが😂

あと2年、長いですよね…
    やっぱりもう一度相談してみます😭

• 10月2日
  • メメ

メメ

確かに通うのは子供だけど、その送迎などはどうしたって親の負担になるのでそこはママの都合で動いても良いと思います!
    下のお子さんはまだ2歳だから転園しても順応しやすいだろうし、4歳も説得が出来る年頃だと思いますよ☺️

• 10月2日
  • ao

ao

そうなんですよねー💦
    2人同じ保育園になれば30分は朝出る時間が遅くて済むので、朝の30分は貴重で🥺笑
    子供はすぐお友達もできますよね!!ありがとうございます!🥺

• 10月2日
ママリ

うちの保育園もきょうだい別々の保育園にしか受からなかった方いてましたが、みんなどちらか片方の保育園にまとめてますね😂
話聞くとやはり大変みたいです😭
そりゃ、朝からバタバタですもんね💦
でも、子供の適応能力は高いです!
入ってしまえばすぐ慣れそうですが😄

• ao

ao

やっぱりそうですよね😅💦
    北海道なので冬はやっぱり大変だしなるべく運転距離も短くしたくて😅💦

そうですよね!!きっとすぐにお友達もできますよね!!

• 10月2日