コメント
なつみ
シングルマザーで実家住みです!
生活費はいらないよって言ってくれてますがなんだか申し訳ないし私自身少しずつ仕事もし始めてるので1万円だけ今は渡してます!
のんたん
実家にいた時は生活費3万入れてました
-
ママリ
本当はそのくらい入れたいんですけどね😓💦今月看護学校を受ける予定で合否によってとりあえず働くかどうかの状態なんですよね😩
それでもちょっとでも入れたいので母子手当やそういうのがきちんと入ってきてどのくらい生活費を渡せるか考えます😅
私自身はそんなに友達と頻繁にでかけたりとかそんなことも今はできない身分なので、なるべく生活費や保険などを優先にしたいと思います😂
ありがとうございます😊- 10月2日
🐥(ジミン)ママ
実家住みです!
お金は入れなくていいっていってくれてます😭
まだ4ヶ月なので、保育園も入れれないので、母に見てもらって夕方だけ働いています!!
来年の4月には出る予定です!自立するために!
-
ママリ
4ヶ月だと保育園には入所できないところもありますもんね😭😭
私も保育園入れようにも途中入園だと難しくて入れないみたいで来年の4月から入れる予定です💦
私も今は実両親は祖父母の介護でお守りしてくれる状態ではないことと、田舎なので託児所もなく保育園も数件しかないこととお金がかかるので中々入れられず...
私も自立するためにはまず自分が仕事もしっかりと着かないといけないので、協力してくれると言ってくれた両親に甘えながらも頑張りたいと思ってます😢
しっかりと恩返しできるようになった時に生活費などお世話になったのを何かの形で返したいと思ってます🥺
ママさんの頑張りに私も頑張ろうと思いました!
-
🐥(ジミン)ママ
そうなんですよ😭私のところも田舎で😂車もなくて😭
そこは甘えていいと思います😊
頑張りましょー!!!!🥰🥰🥰
陰ながら応援してます!- 10月2日
退会ユーザー
シングル予定で
子供と実家に帰って別居中です!
生活費はいらないと言われてるんですが
お米買う足しにして!と無理やり1万渡してます😂
-
ママリ
私も別居からの離婚でした💦
なるほど、確かに1万もらえるだけでもやはり少しは違いますよね🥺
私も月にもらえるお金を計算して最低でも1万円は渡そうと思います😂
の1
父にはいらないって言われてるけど私の弟まだ高校生だしお金使うのに私と娘が実家に転がり込んだので1万だけ母に渡してます😲👍
もう少し働く時間を増やして給料増えたらもうすこし渡す予定です!
-
ママリ
そうですよね😭
私も働くようになろうが、学校に合格して通うことになったとしても息子と一緒に住まわせてもらっており、息子にいるものは私のお金で買ってますが自分の食費などは払えてないので最低1万円は渡したいと思います🥺
Ayaka
実家住みです。
仕事始めた産後6ヶ月から、生活費として全て込みで¥30000入れてます。
-
ママリ
やっぱり3万円くらいが妥当ですかね🤔まだ仕事も始められてないのもあるので両親がいいよと言ってくれてるんだと思うので、最低1万円でも無理やり渡したいと思います😂
ありがとうございます☺️- 10月2日
退会ユーザー
私は時短勤務で7万円ぐらい渡しています。
家賃、水道光熱費、食費、車維持費、Wi-Fi、子供のお世話とか込みです。
-
ママリ
そうなんですね🥺大きな金額渡してるんですね✨私もそれくらい渡せる甲斐性があればいいのですが今はできず😭
車は自分でなんとか維持してますが、家賃は実家はローンはすでに払い終えてるため特にいらない、生活費もいらないと言われ、今はまだ働けてないことと元旦那の家から荷物を実家に引っ越しすることと控えており、自分のことでいっぱい....そう思えばママリさんと比べるとかなり甘えまくってますね💦- 10月2日
-
ママリ
私もなるべく早く生活費が少しでも渡せるように頑張ります!
-
退会ユーザー
大きな額というほどではないですし実家にいる時点で甘えているので💦
そのおうちで考え方違うので、親がいいっていうなら甘えたらいいと思います!
甘えられる間に教育費と老後資金ためるのもありだと思います。
これから引っ越しなんですね。
小さなお子さんを抱えて大変だと思うんですが体に気を付けて頑張ってくださいね😭- 10月2日
-
ママリ
引越しと言っても元旦那の家にある私の荷物(家電など。)を実家に持ち帰るだけなのですが、それだけで元旦那の顔を見たり荷物で少し揉めたこともあって憂鬱です😩引越しさえ終われば本当気持ちが楽になるのですが💦
そうですよね、母も養育費などはためたらいいと言ってくれてるので今は甘えてきちんと就職した時に恩返しできたらなと思います☺️
気をつけて頑張ります!ありがとうございました😊- 10月2日
あい
毎月3万はいれていて
+電気代だけ高い時は折半してます🙌
-
ママリ
やはり3万入れると気持ち的にもほっとしますよね😢✨
私も入れれるくらいがんばります☺️
23
未婚シングルです!
去年は育休で児童手当と母子手当しかお金無かったので、親もいらないと言ってくれてたので渡してませんでしたが4月から職場復帰したので少ないですが月5千円渡してます😣
-
ママリ
いえいえ、5千円でも渡してるなんてすごいです!私はまだ100円でさえ渡せてないので😂😅💦
私も少なからず渡せるくらいの金額を両親に渡して、きちんと就職したら恩返しをしようと思います☺️
ありがとうございます☺️- 10月2日
はじめてのママリ🔰
仕事してない時は生活費いれてないどころか、息子のオムツやミルク、おもちゃや本も全て買ってもらってました💦
-
ママリ
食費やおもちゃなどは私が払ってますが、おもちゃや服は間でかなり買ってくれたりしてました😂
婚姻費用もらえなかったら私も両親に買ってもらったりしてたと思います😢
ありがとうございます😊- 10月3日
mt2lはじめてのママリ🔰
私も実家に行ったとき受け取ってもらえなかったので物を買いました。
お米だったり父が飲むビールを箱買いして置いておいたりどこか行ったときちょっといいお菓子買ったり。
たまに母に何となく似合いそうだから買ってきた!着てみてーと母が好きなブランドの服プレゼントしたり。
-
ママリ
私も1万円は払って、後はお金の代わりに何かプレゼントしたり日用品買ったりしようと思います☺️
ありがとうございます😊- 10月4日
ママリ
そうなんですよ😓私の両親も生活費いらないと言ってくれてるのですが、申し訳ないので少しでも入れたいと思うものの、まだ仕事は見つかっておらず...まだ母子手当も来月からなので入らないですし😭😭
看護学校を今月受験する予定で、その合否によって働くか働けなくなるかの状態なので💦
もし試験に合格したら支援制度で生活費は実家住まいでももらえるのでどちらにしても働くか学校始まったら生活費は少しでも入れようと思います!
ありがとうございます😊