※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳でピアノを習わせるのは可能ですか?

明日で上の子が3歳になります。
旦那は、3歳になったらピアノをやらせたいと前から言っていました。
私も旦那もピアノ未経験です。
3歳で習い事なんて出来るのか?と考えてしまいました…

コメント

本人が興味持ってるなら、3歳からでも習い事出来ますよ。
ピアノは練習用にお家にも買わないといけないし、高い買い物になるので、まず体験とかに行かせたほうがいいと思います。

• ママリ

ママリ

電子ピアノがあり、座らせると弾いてます🌷
    やはり本人の興味とかですよね。
    ありがとうございます!

• 10月2日
ママリー

ピアノ教室やってる友人が言ってましたが、ある程度の時間ちゃんと座ってられるなら大丈夫だそうです。
早い子だと3歳くらいからやってるみたいですね💡
うちの子はすぐ飽きちゃうから無理だなーと思いました😅

• ママリ

ママリ

ちゃんと座ってられるかは微妙ですね💧習い事の時間は確か30分ですがそんなに座ってられないかと思います…まだダメですかね💧

• 10月2日
tatara

ピアノよりエレクトーン派なのでヤマハに通わせてましたが(コロナと出産で一回辞めてて来年からまた通います)2人とも楽しそうにやってましたよ😊音楽系って小さい時の方が恥ずかしさとかもなく全力で声出しとかやるので1.2歳で始めてもいいくらいだと思います😉どの習い事もですが特にピアノとかは長い目で見なきゃいけないのでずーっと通えるか、家に楽器は置けるかなども踏まえて習わせなきゃいけないですね!

• ママリ

ママリ

私も間に出産あるのでそこも悩みどころです😰
    興味持って楽しくやってくれればなあと思ってるんですが💦
    電子ピアノはあり、習い始めたらリビングに置く予定ではあります🌷
    向き不向きはやらせてみないと分からないですよね💦

• 10月2日
  • tatara

tatara

習い事する前絶対体験行かせてます☺️英語はいやだって言われたので通わせませんでした😂本人が嫌なものやらせたくはないですよね😅

• 10月2日
ユウ

3〜4歳の生徒さんいますよ😊
ただ、30分座ってるなんてほぼ不可能なので、ピアノだけじゃなくリトミック的なことやワークなど色々やります。
できなくて当たり前なので、そう思える親御さんでないと勿体無いと感じるかもしれません。
でももったいないことないですよ😊できないなりにも吸収はしています✨いつか爆発する時がくると思うので、見守ってあげることが大切です😊

親が未経験は問題ありません。経験者だと「なんでわからないの!?」となりがちなので「ママにも教えてー」くらいで十分です👌🏻