※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

30代半ば〜後半の方。乳がん検診はもう受けられていますか?ちなみに超音…

30代半ば〜後半の方。
乳がん検診はもう受けられていますか?

ちなみに超音波検査、マンモ何の検査を受けられていますか?

どれくらいのペースで受けられていると安心でしょうか?

授乳中だと超音波検査のみになりますか?
超音波検査のみでももし何か異常など見つかったとしても分かりますか?

コメント

◆ことり◆

今年30ですが、26の時から毎年、超音波検査を受けています🙂うち2回は授乳中でした。授乳中は病変が見つけにくいと言われる事もありますが、やらないよりは良いと思います😌

ママリ

28歳くらいから、毎年エコー、触診、マンモのフルコース受けてます!
妊娠、授乳中は受けてません💦
1年に1回が理想だと思います!エコーだけでもわかる時もあるらしいですが、やっぱりマンモじゃないと分からないのも多いらしいです😭

m

乳がん検診とは別に、授乳中にしこりが気になり、マンモ、超音波どちらも受けました。
授乳中でもマンモするかはどうかは病院によると思います。
授乳中だと検査がしづらいと聞いていたので、念のため病院2件で診てもらいました。異常があればわかると思います。
しこりなど気になる症状がある場合は半年に一度、30代でしたら2年に一度くらいで大丈夫かなと思います🙂

やんぽん

今年30なりました。
数年前からエコーと触診を
毎年受けています!
今年は妊娠中、来年は授乳中なので
再来年にはまた受けます!

ママリ

皆さんありがとうございます。
一度も受けた事がなかったので色々気になっていました。

色々参考にさせて頂きたいと思います。