3ヶ月のちびすけがRSにかかり、1週間経過しても症状が改善せず心配。RSの回復期間や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
一番ちびすけ(3ヶ月)がRSにかかってしまいました。診断から1週間経ちますが、あまり、良くなる気配がなく、、、。夜も痰と咳き込み、嗚咽が酷くて可哀想でなりません。上の子達は、こんな小さい時に感染症かかったことがないので、しかもRSはちびすけが初。
RSって、どのくらいで良くなるものなんでしょうか。このくらいの月齢でかかってしまった方いらっしゃったら教えてください😢😢
- ぶんぶん¯\( ˘–˘ )/¯(4歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 10歳)
コメント
退会ユーザー
3ヶ月ですと
入院とかにはならないですか?
うちの子は確か1歳くらいでしたが
それでも治るまで結構掛かりましたよ😭
はる
酸素濃度はかったり血液検査とかはしてもらってないですか?
月齢低いほど重症化しやすいので気を付けた方がいいですよ😨
-
ぶんぶん¯\( ˘–˘ )/¯
酸素濃度とか、血液検査とかもなにもしてなくて、ただRS検査して終わりでした😢😢😢初めてかかるものだから、どこから重症でどこまでか大丈夫なのか検討もつきません、、、。旦那が、これ、肺炎とかならん?!って心配するレベルです、、。
- 10月1日
-
はる
このくらいの月齢でかかったことはないですが…。
RSは熱、咳、鼻水の症状があって特に咳がひどく肺炎や脱水になりやすく入院する子も少なくないそうですよ💦
呼吸が荒かったり息の音聞くとゼーゼーしたりしてませんか?
水分は取れていますか?
診断からだと一週間以上たっていませんか?
早めに受診してあげてください😨- 10月1日
-
はる
ちなみにうちの子も一昨日から発熱と咳と鼻水あって今日RSと診断されました。
熱はあがったり下がったり夜は特に高熱出やすいし痰がらみの咳でお昼寝もできなくてぐずりました。- 10月1日
-
明日で診断から1週間です😭ゼーゼーしたりゴーゴー??したり、もはや、何かゼーゼーなのかヒューヒューなのかも、私は混乱しています😢
ミルクは普段180飲んでいますが、吐いちゃうので140に減らして様子見てますが、飲みにくそうだし、痰と一緒に吐くし、、、。はぁ😩つて感じです。明日、貸し出ししてもらってた吸入器返却なので
診察もしてもらおうと思いますが、また同じこと言われて帰るのかなと思うと憂鬱です。
はるさんのお子さんもRsなんですね😖見てるこっちが変わってあげられたらなと心底思いますよね、、😢😢😢- 10月1日
-
はる
もし同じこと言われても、ぶんぶん¯\( ˘–˘ )/¯さんがいつも違う!おかしい!心配!と思うんだったら他の病院を受診した方がいいと思います💦
でも一週間たっても良くならないならもっとちゃんと診察してくれると思いますよ!
私までぶんぶん¯\( ˘–˘ )/¯さんのお子さんが心配です😭- 10月1日
-
心配してくださってありがとうございます😭
そうですよね、私がいつも見てるんだから、おかしいと思ったら思ったで違う病院行ってみてもいいですよね😣いつも良くしてくれる小児科なので、別の小児科行くのがちょっと変な感じですが、、、
明日、もう少し細かく子供のこと伝えてみようと思います!
はるさんのお子さん今日RS診断されたなら、ピークはまだ先ですかね、、、。あまり酷くならない様に祈っています😢- 10月1日
-
はる
ありがとうございます!
咳と熱で起きてしまってぐずぐずしてます💦
早く良くなるといいですね😢- 10月1日
-
こんな小さい体で可哀想ですよね😢お大事にしてくださいね。
大変な時に、コメントありがとうございました!- 10月1日
退会ユーザー
3ヶ月だと心配ですね💦
私の息子も一歳前にRSになり入院しました💦
5日間入院でした!とてもきつそうでした、、😢
正直、生後3ヶ月から入院した方がいいのでは?と思いました💧
私ならもう一度病院へ行きます💦
ちなみに中部徳洲会病院で入院しましたが先生も優しかったです!
-
心配です!もはや入院させて欲しいくらいです😭明日、再診行こうと思います!
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
息子が1ヶ月でかかりましたが、入院はしませんでしたが…毎日吸引吸入通いました。
胸のとこがベコベコ呼吸し出したら救急行ってって言われました。
10日ぐらい治るのにかかりました。
-
1ヶ月でだと、ますます心配ですよね!でしたよね😢😢😢😢ベコベコ呼吸し出したら遅いから、その前に対処してほしいですよね😭😭😭
10日、、長いですね、、😢- 10月1日
ももはる
心配ですね💦
長男は2歳ちょうどでかかり、水分が取れなくなり、おしっこも出なくなったので5日間点滴しに通院しました😭入院の話も出ましたがベッドがあいてなかったので...
1週間以上かかり、ずっとぐったりでした😢
3ヶ月だと尚更心配ですね💦
-
水分とれなくて、おしっこ出ないのはかなり心配ですね😭入院の話し出てるのに、出来ないのはむぎむぎさんも辛かったですよね、、、
こんな早くに感染症かかるとは思ってなかったので、とにかくヒヤヒヤです- 10月3日
ママリ
次男が3か月になったばかりの頃になりました😣
次男の場合は症状はそこまで重症ではないけど、月齢が低いのとRSは急に重症化する場合があるからとの事で、小児科でRSと診断→そのまま総合病院に診断書出されて医者に「家に寄らないですぐ直行して。もしかしたら入院するかも」と言われました。
結果、3日間入院しましたが、授乳のたびに吸入、吸引していたので咳は入院して2日目くらいには大分良くなりました!
完全に咳が治まったのは退院して1週間くらいでした😀
3ヵ月で、嗚咽するほどの咳き込みなら入院になりそうですけど😭苦しそうなのは見てて辛いですよね😣
-
退院しても、咳は続くんですね、、、。いつ治るのか不安ですよね😢こんな小さい体で、咳き込んでるの見るだけでも辛いのに、本人はもっとキツいんだろうなと思うと変わってあげたいです😢
- 10月3日
みあごろめ
2ヶ月でかかった時は毎日、吸入と吸引に通いましたが悪くなる一方で、夜間救急に駆け込んだ時に即ICU行きでした。
痙攣手前まで酸素下がっていて呼吸も安定せず。
人工呼吸を付けて4日間ICUに入り一般病棟に10日位入院しました。
入院お願いしてもいいと思います。
お大事になさってください。
-
痙攣手前、しかも人工呼吸にICUは精神的にキツかったですね、、、。そんなに重症化することもあるんですね、、😢
- 10月3日
ママ
うちも次男(2ヶ月)が3日前にRSと診断されました💦💦
鼻水と咳のみで熱が出てないのが救いです🥺🥺
診断から3日間、朝と夕方の2回、病院に吸引吸入しに行き、3日間吸引のやり方を看護師に教わり、昨日から吸引吸入機をレンタルして朝昼晩、吸引吸入してます😭💦💦
ギャン泣きしてる息子の鼻に、20cmくらい管を入れて吸引毎日してます🥺鼻水タンがいっぱい取れた後はスッキリするのか気持ちよさそうに寝てくれるようになりました🥺✨
まさか2ヶ月で病気になるなんて😭
ぶんぶんさんのお子様は重症なきがしますが、先生は入院との診断はしてないんですね💦
私も心配で色々調べてましたが、生後6ヶ月未満でRSと診断されたら軽症でも重症でも即入院!となる場合が多いそうです🙄💦
病院はどちらに通ってますか??
一度違う小児科にも行ってみた方がいいかと思います!😣
ちー
うちは1歳でRSになりました。中々、風邪症状が良くならず、かかりつけ医でRS検査して陽性→その晩も咳が苦しそうだったので夜間救急受診してRSの診断受けてるなら念の為レントゲン撮影したら肺炎起こしていた為、即、入院でした。1度、大きい病院で診て貰った方が良いと思います。
くまくま
次女が生後20日でRSにかかり、高熱プラス尿路感染症も判明して、丸2週間入院しました💦3、4時間おきくらいに鼻水と痰吸引してました。同じ病室のRSのみの子たちはだいたい1週間弱くらいで退院してたと思います。ちっちゃいと余計に可哀想だし心配ですよね😢総合病院で入院したほうが安心な気もしますが、コロナも怖いし複雑ですね…早くよくなりますように😌
はらぺこあおむし
去年、娘がなりました!水分もとれなくなり入院しました付き添い入院でしたが私がその時次男妊娠初期でつわりもあり入院期間長いとキツいのもあってある程度回復したら退院させてもらいました!2週間は入院予定を早く退院しました。2歳までの小さい子だと重症になりやすいみたいで成長すると感染しても軽い風邪程度で治るみたいです。
コメントいただいた皆様🥰
実は10月2日、朝イチで小児科受診し、症状を伝えると先生が大きい病院に入院の手続きをしてくださいました!
無事?入院でき、授乳前に吸引吸入をしてくれる事でだいぶ症状が落ち着きました😢
RS診断から1週間たってたのもあり、ピークは超えていた様で入院した夕方くらいからはだいぶ落ち着き、先生もピーク時、家で良く看病頑張ったね、とりあえず、もう少し鼻水落ち着くまでは入院しとこっかって事で、一応明日の5日退院予定です😊
いろいろ、体験談をコメントしてくださったり、アドバイスいただきありがとうございました!
中には、うちの子より早い月齢でRS診断され大変な思いをされたママさん、お子さんもいた様で心が痛くなりました。無事完治しているみたいなので安心ですが、何回もかかることもあるみたいなので手洗いや消毒、お互いに頑張りましょう☺️
本当に、皆さまありがとうございました🥳個々にお返事出来なかった、LEEさん、ちーさん、イズミさん、うーたんさん、申し訳ありませんでした😔
これ以上ひどかったら入院の可能性があるって言われたんですが、、、私は、これ以上ひどくなるって呼吸出来なくなる一歩手前くらいじゃない?!と恐れています😭😭
いつもの鼻水と痰切れのシロップ、吸入器貸し出しで自宅で様子みていますが、ほんっっとに辛そうで、、、。
もう、いっそ入院させてくれって思います。明日一応小児科には行きますが、また自宅安静してねって言われそうで、、😭😭😭
退会ユーザー
入院して近くに医師がいた方が
まだ安心出来ますよね(;A;)
明日聞いてみてもいいかと思います。