※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

子育てが楽になるのはいつですか?これからもっと大変になりますか?頑張っていますが、早くも疲れています。

生後2週間。里帰りせず旦那も昼間は仕事なのでほぼワンオペです。

ちょっと、早くも疲れてきています…💦終わりが見えないというか…

子育てが楽になるのってどのくらいからですか?
それともこれからもっと大変になっていきますか?

とりあえず今は1ヶ月検診を目標に頑張ってますが、早くも折れそうです…

コメント

まい

お疲れ様です😂
里帰りなしのワンオペ、休めなくてつらいですよね。私もそうでした。

今何がつらいですかね?
娘は育てにくさを感じるような子だったので、0歳の一年すごく辛かったです。
でも友だちは1ヶ月で楽になったって言ってたので、正直子どもにもよるのかなって思います。

• とみー

とみー

コメントありがとうございます。
    今一番辛いのは、新生児に接するのが初めてで、一つ一つの仕草や動きが、おかしくないかが不安というか…泣き声や息づかい、表情やミルクの飲み方など、これで正しいのかが分からなくてしんどいです…他の子がどんなのか知らないので。
    寝るときは寝てくれるのでまだマシな方なんですかね…

• 10月1日
🐣

私も1人目も2人目も里帰りせずワンオペです!
終わりはないですし、これから動き出すし声も大きくなってくるし離乳食始まるしもっと大変になってきます
だけど、どこかで息抜き手抜きしなきゃです!赤ちゃんが寝たタイミングで一緒に寝て、頭洗うのも2日に一回で大丈夫!掃除なんて1日しなくても大丈夫!
ご飯だって作れない時は冷食でもカップラーメンでも買ってきた物でも大丈夫!
完璧なんて無理!子どもが生まれる前の生活になんて戻れません。
開き直って今は赤ちゃんと自分の事だけやれば良いと思います!

• とみー

とみー

平日も旦那は帰ってきたら晩ご飯を作ってくれたり、朝出勤する前に沐浴してくれたりと、かなり協力的な方だと思います。それでも昼間は1人で乗り切るしかなくて、洗濯や洗い物、掃除などまで旦那に任せると、今度は旦那が潰れてしまいそうで、それが怖いです(°_°)

• 10月1日
ぴこ

今は大変な時期ですよね💦
初めてのことだらけ、分からないことだらけ、寝不足など余裕なくて辛いですよね😭

月齢とともにだんだん少しずつ泣かなくなってきたり寝てくれるようになってくると思います!
お母さんも育児に慣れてくると少しずつ余裕も出てくると思いますが、本当に今は一番大変だと思います✊🏻
私もその時期同じこと思って思い詰めてました💦

うちは月齢と共に少しずつご機嫌で居られる時間と寝てくれる時間が長くなって、5ヶ月くらいにはほとんど泣かなくなりましたよ👶🏻
朝まで寝てくれるようになったのは3、4ヶ月くらいだったと思います!
離乳食始めるとまたぐっすり寝てくれるようになりますよ✨

今はとにかく頼れる人、物にはとことん頼って睡眠と食事だけはしっかり摂って乗り切るしかないかなと思います💦
人間寝ないとおかしくなるので。

実家に帰れるなら少し帰ってもいいと思いますし、旦那さんにも話して協力し合ってやっていくしかないと思います👍🏻

私も里帰りなし、旦那の仕事の都合で誰も頼れる人がいない状況での妊娠、出産、育児だったので手抜けるとこは抜いて、泣き止まなくてどうしようもない時は安全なとこに寝かせて少し一息ついたりして乗り越えました🙈
その時期は必死すぎて可愛さを味わう余裕がなかったのが今となっては後悔です!

• ぴこ

ぴこ

ちなみに今は今で動き回るようになったり離乳食だったりで大変なことは大変ですが、その頃の大変さとはまた違って私的には今の方がかなり楽です!
    月齢進むにつれて気持ち的にも楽になってくると思うので今は家事は手抜き、赤ちゃんと自分のことだけ考えてどうにか一日一日乗り切りましょ✨

• 10月1日
  • とみー

とみー

とにかく今は自分でも必死に寝る時間を確保しようと思ってますが、なかなか子供が寝てくれず、結果寝不足になってます。やっぱり寝不足は精神的に参りますね💧
    できるだけ実家には頼りたくないんですが、どうしてもダメそうなら考えてみます(><)

• 10月1日