※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梨
妊娠・出産

妊娠中の孤独感について相談。仕事や友人との接点が減り、旦那の充実した環境に羨望。コミュニティ作りに焦燥感。経験者からアドバイスを。

妊婦中の孤独感について。
会社のチームメンバーは男性ばかりで、在宅勤務になってからは飲み会等もなくなり、仕事ではほぼ人と会わなくなりました。勤務地の近くには友達もおらず同期はみな遠くに。妊娠してるのでお酒の場にも行きづらく。
一方で旦那は仕事も充実、人との関わりも多く日々刺激的に見えます。旦那はすごく協力的だし、飲み会には行くけど私にかなり気を使って頻度や帰宅時間等配慮してくれるので旦那に全く不満はありません。ただ産休を考えると益々人とのコミュニケーションがなくなるなぁとなんだか急に孤独で、羨んでも仕方ないけど旦那の環境が羨ましい。。毎日旦那の帰りだけを待ってる気がして旦那だけに依存してる自分が嫌になったり。。妊婦教室とか参加して仕事以外の自分のコミュニティを作らないと、となんだか焦燥感が。。

同じ気持ちになられた方、コミュニティの作り方教えてください!!😭

コメント

私も妊娠前はほぼ毎日飲みに行っていたので、初めはすごく友達が減った気分で寂しかったです😂実際出産して関わる人は減りました🙋‍♀️
と思いつつ、妊婦教室とか一切行ってないので、今までのコミュニティ以外関わりゼロでした笑 未だにママ友とかいません笑
今思えば産休の自由の時間が神に思えます🥱もっと1人の時間欲しかったと😂😂私は夫の帰りを待つ時、料理を少し凝ってみました🙋‍♀️それだけでも気分変わります🙋‍♀️
コミュニティにこだわらず、出産したら行けない自分の買い物とか楽しんだらどうですか😄
最近は子供も少し大きくなったので、市の知育サークルに通ったり、ショッピングモールの遊び場に行ったりしてます😮ママ友まで行かなくてもそこで会った人と話すだけで気分転換になりますよ😊今の自由な時間を楽しんでください👍

ゆかちこ

妊娠育児は孤独ですよね😭💦 生後6ヶ月くらいまでは独身の友達とも夜に抱っこして連れて遊んだりしてましたがそれ以降は夜には出かけられなくなり、生活時間も違うため仕方ないですがだいぶ疎遠になっちゃってます💦

私は区の妊婦教室とかで歳の近いお友達できましたが、やっぱり元々の友達とかと違って気を使ったりがあるのであっても3ヶ月に1回くらいです😭💦
ですが産まれてからは毎日近くの児童館に通うようになり、そこで毎日顔を合わせ少しずつ話したりするようになる人ができ、趣味やら行動範囲が同じだったりで子供の年齢や自分と年齢も離れていたりですが何人かの方と仲良くしてます🙆‍♀️✨
やっぱり子供を通じてより自分に合う人の方が楽しいしモヤッとする事もないので梨さんはまだ初産ですし、マタニティに絞らず趣味やらでお友達作ってご飯食べに行ったり〜の方が疲れることのないお友達できる気がします😊

私が初産の時は飲まないけどご飯食べに飲み会行きまくってたり、料理教室やらヨガ、スタバのコーヒーセミナーや化粧品のセミナーやら好きな事しまくってました✨(今はコロナもあるので制限はあると思いますが😭)