※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
家事・料理

急ぎです!あさりの酒蒸しを作ろうと思ってて塩抜きしてたのですが急遽外…

急ぎです!

あさりの酒蒸しを作ろうと思ってて
塩抜きしてたのですが
急遽外食に行くことになりました

あさり明日に回せますかね?
またどう保存したらいいですかー?

コメント

ちび

塩水取り替えて冷蔵庫へ入れたらいいですよ!

取り替えるのは寝る前にでも!

  • ここ

    ここ

    取り替えも塩水ですか?

    • 10月1日
  • ちび

    ちび

    そーです🙉

    塩水でタッパーなんかに入れて蓋はNGです。アサリ窒息するので。
    明日使うなら冷蔵庫でもいいし

    しばらく使わないなら水気切って冷凍しておけばいいですよ!

    • 10月1日
Y⠒̫⃝♡*

冷凍保存出来ますよ!

  • ここ

    ここ

    解凍するときは
    冷蔵庫にですか?
    それとも冷凍のまま作ってもいんですか?

    • 10月1日
  • Y⠒̫⃝♡*

    Y⠒̫⃝♡*

    冷凍のまま使えますよ🙆‍♀️

    • 10月1日
リリ

水気を切ってジップロックとかに入れて冷凍しちゃいます!!

冷凍したら旨み?もアップするらしいです🍀

  • ここ

    ここ

    解凍方法も教えてください!

    • 10月1日
  • リリ

    リリ

    酒蒸しにするなら凍ったままフライパンに入れて少量の水とお酒入れて熱通しながら作ってしまいます💦
    水を入れて冷凍するなら、酒蒸しとかでなく味噌汁としてダイレクトに鍋に入れて水を溶かしながら味噌汁作るかなぁと、、、

    水を張った状態で冷凍したことないのでごめんなさい🙏💦

    • 10月1日
ジュー

水分を切らずに冷凍。
水を切ってしまうと冷凍されるまでに細菌が繁殖です。